Последний его приезд в угольную столицу России был этим летом, в разгар предвыборной губернаторской кампании. Он делал сюжет о Сергее Цивилеве, интервью у будущего губернатора брал на фоне Черниговского разреза.

Весной этого же года Сергей Брилев был в Кемерове из-за пожара в «Зимней Вишне», снимал большой репортаж о трагедии.

А в конце 2000-х Брилев приезжал в Кузбасс, чтобы снимать фильм про уголь, Тулеева и кузбасский технопарк (угольное «Сколково», как его тогда назвали в фильме). Объехал весь регион, побывал на разрезах и в шахтах, покатался в кабине БелАЗа до того, как это стало модным у приезжих селебритиз. Случайных работяг удивлял бодрыми разговорами на испанском языке по телефону. Испанский — второй родной язык Брилева (он родился на Кубе, а детство с родителями-дипломатами провел в Уругвае и прочих Гондурасах)

Интервью у Тулеева Брилев брал на лавочке, на фоне Томи. Говорили о шахтерах-наркоманах, которых Аман Гумирович тогда сравнивал с террористами-шахидами. Сейчас этот фильм и это интервью смотрятся как будто из другой геологической эпохи.

Приезжал Брилев в Кузбасс и зимой. И доказал, что, несмотря на латиноамериканское детство, он настоящий русский человек: на глазах у всех купался в проруби в тридцатиградусный мороз. Британский гражданин, считают Бузотеры, так бы не смог.

Фамилия Брилев, вопреки инсинуациям, тоже русская — от диалектого «бриля», что означает «губа».

Фильм Брилева о Кузбассе доступен в сети. Областному руководству он в свое время так понравился, что его даже выпустили ограниченным тиражом на DVD и раздавали кузбасским гостям на память. На обложку DVD была приклеена инсталляция из угля.

comments powered by HyperComments