В Томскую область возвращается золотая лихорадка. Эксперты «Западно-Сибирского испытательного центра» подтвердили наличие золота в грунте у села Батурино. Концентрация – в среднем по 4 грамма на тонну, а в отдельных пробах – до 10 граммов. Общий объем подтвержденных запасов золота на новом месторождении – 10 тонн.

При переводе в рыночные цены ($1856 за тройскую унцию), 10 тонн золота – это 321507 тройских унций или 596,7 млрд рублей. Хороший куш, как для региона, так и для компании «ТИСК Геоголд», которая получила лицензию на разработку Батуринского месторождения. Собственно промышленную добычу планируют начать в 2025 году. В следующем году золотодобытчики будут защищать результаты разведки в государственной комиссии по запасам (ГКЗ), проводить апробацию ресурсов и разрабатывать контуры зоны и 3D-модель месторождения.

И вот здесь начинается самое интересное. «ТИСК Геоголд» планирует потратить на разведку золотоносного месторождения порядка 4 миллиардов рублей. Но у этой фирмы своих доходов – ноль повдоль. Она входит в холдинг с красивым названием – «Томская инвестиционно-строительная компания» (сокращенно – ТИСК), управляющая компания которого заработала всего 6 миллионов (не миллиардов) рублей. Откуда золотодобытчики планируют взять столько денег?

Видимо, об этом знает только владелец группы ТИСК, юрист Александр Беляев – известный в Томске человек с неоднозначной репутацией. Начинал с банальной торговли по киоскам, потом занялся песчано-гравийными карьерами, чуть позже – торфом. И всюду за ним тянется шлейф скандалов с партнерами. В 2017 году к компаниям Беляева было подано более 10 исков о взыскании долгов, светило банкротство. И вот тогда родилась идея добывать золото. Под идею, видимо, и деньги нашлись.

А еще золотоносный участок, который планирует осваивать «ТИСК Геоголд» затрагивает природные памятники «Звездный ключ» и «Сосновый бор» в Ларинском заказнике. Был суд с областным департаментом природных ресурсов, и карту месторождения подкорректировали. Теперь за проектом Беляева наблюдает известный эколог-общественник Сергей Жабин. На месте разработок обещана рекреационная зона.

Главное, чтобы все эти мега-планы группы ТИСК не оказались в тисках из новых долгов и скандалов.

Добавить комментарий