Народные версии причин трагедии в «Зимней Вишне» стали поводом для принятия закона о борьбе с фейками. Ни одна из этих версий не нашла своего подтверждения, тем не менее все они живы и собирают в сети десятки тысяч сторонников. Это первый случай в нашей стране, когда катастрофа произвела на свет столько теорий заговора. Ни «Норд-Ост», ни Беслан, ни один из взрывов на кузбасских шахтах такого конспирологического следа в общественном мнении не оставили.

Бузотеры собрали основные версии о «Зимней Вишне» в духе «а власти скрывают». По мнению редакции, все они основаны исключительно на бессознательных страхах, невежестве и, подчас, откровенном безумии своих носителей. Но как отражение настроений народных масс — вполне интересны. (мы не будем давать ссылок на ресурсы «заговорщиков», чтобы не рекламировать фейки)

1. Теракт.
Версия возникла буквально в первые часы после начала пожара. Она основана на путанных показаниях очевидцев и сотрудников ТЦ, которые якобы видели подростков, намеренно поджигающих поролоновые кубики в батутном центре на четвертом этаже, или некоего молодого человека, который оставил рюкзак рядом с кубиковой ямой. Вспышку короткого замыкания, хорошо заметную на записях камер видеонаблюдения, сторонники версии теракта считают взрывом того самого рюкзака.

Воображаемые заказчики теракта: от «навальнят» и американских агентов до исламистов и российских спецслужб. Объяснение для всех отчасти общее: пожар связан с прошедшими накануне выборами президента РФ. И если злые власти хотели отвлечь внимание народа от политики таким образом, то джихадисты и пиндосы — наоборот, дискредитировать вновь избранного главу государства.

Также в этой версии залы кинотеатров и запасные выходы были закрыты совершенно сознательно — для увеличения количества жертв.

Никаких реальных доказательств этой версии следствию и самодеятельным расследователям найти не удалось. Ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за случившееся в Кемерове. Ни один из 15 задержанных по делу о пожаре, не пытался заявить о теракте, чтобы оправдать себя. Никто из родственников погибших эту версию публично не поддержал. Однако в сети продолжают действовать десятки ресурсов и сотни групп, продолжающих «анализировать» теракт в «Зимней Вишне».

2. Мистификация.
В разных авторских вариантах этой версии есть разные нюансы, но главное в ней, что никакой катастрофы в «Зимней Вишне» не было. Сторонники версии утверждают, что пожар был постановкой, организованной спецслужбами для отвлечения внимания народа от социально-бытовых и экономических проблем.

Характерная особенность версии в том, что среди ее адептов нет жителей Кузбасса. Доводы сторонников основаны исключительно на «анализе» разных видео и фото из сети, причем не обязательно имеющих отношение к «Зимней Вишне». Самый любимый прием — вычисление «двойников»: когда один из участников событий сравнивается с абсолютно другим человеком (иногда из другой страны и региона), и на основе портретного сходства утверждается, что это один и тот же человек, агент спецслужб, просто выполняющий разные задания. Такими агентами «мистификаторы» успели назначить кемеровских чиновников, журналистов и самых известных пострадавших — Трусова и Вострикова.

В одном варианте этой версии жертв нет вообще. В другом — жертвы есть, но не все они настоящие.

Чтобы понять, какова фактологическая основа версии — только один пример: Трусова, потерявшего в огне двух детей и едва не погибшего, объявили агентом и актером, анализируя следы ожогов на его коже по фрагментам телерепортажей из больницы.

Адепты версии видят спецслужбы чем-то вроде компании супергероев. Те могут предвидеть и просчитывать последствия любых событий на много ходов вперед, их агенты могут ходить в ядовитом дыму и огне, они абсолютно неуловимы и безнаказанны. Но при этом постоянно прокалываются в мелочах, что и позволяет диванным аналитикам их вычислять по фоткам из Вконтакта.

3. Жертвоприношение
Антисемитская версия. Появилась на второй день после пожара в специфической среде великоросских наци и язычников-родноверов. У версии давняя история. Любое ЧП с гибелью людей в России у этих граждан принято соотносить с календарем иудейских религиозных праздников. Какой праздник ближе — он и назначается поводом для жертовприношения. В 2018 году таким праздником сочли иудейскую Пасху — Пейсах, который начинался 31 марта.

Методологически эта версия объединяет теракт и мистификацию. Жертвы — христианские дети — названы в ней настоящими. А вот большинство людей, имевших отношение к трагедии — нанятыми актерами. Канонически все выглядит так: Мировое сионистское правительство (тот самый ZOG) купило огромное количество российских и кузбасских чиновников, силовиков и простых граждан ради массового аутодафе детишек. Родственники погибших куплены, запуганы или вовсе отсутствуют (дополнительная версия: сожгли детдомовцев — поэтому на митинге 27 марта в толпе призывали пересчитать всех детей в кузбасских детдомах)

Сторонники версии считают, что жертва готовилась настолько заранее, что заряды термитной взрывчатки были заложены в несущие конструкции здания еще на этапе его переделки из кондитерского комбината в ТЦ.

Единственное, что они не могут объяснить: почему у некоторых погибших детей явно еврейские фамилии. Этот факт просто игнорируется.

Несмотря на нелепость и постыдность версии, она жива и процветает на тематических сайтах и в сообществах. «Зимняя Вишня» объявлена еще одним кирпичом в великий зиккурат власти ZOG над миром.

4. Версия Вольнова о сотнях погибших
Происходит от известных пранков украинского интернет-персонажа, который обзванивал кемеровские морги в ночь пожара от лица МЧС. Версия неожиданно завоевала, пусть и на короткое время, общественное мнение. 10-часовой митинг на площади Советов в Кемерове 27 марта был, по сути, посвящен ее обсуждению. Народ требовал пересчета останков погибших, свежих могил на кладбищах, детей в детдомах. В нее уверовали даже некоторые известные кузбасские журналисты, которые и спустя несколько недель после пожара утверждали, что жертв были сотни и что они обязуются найти их родственников. Не нашли и даже не извинились.

Версия Вольнова никак не противоречит официальным выводам следствия о причинах пожара, а затрагивает только одно обстоятельство — количество погибших.

За год, прошедший с момента трагедии, в Кузбассе не нашлось ни одного подтверждения тому, что жертв было больше объявленных поименно 60 человек.

5. Шизофреническая
В той или иной степени психопатологический характер носят все вышеупомянутые версии. Но есть один особый случай. Пользователь Ютуба Андрей А. взялся за собственное расследование трагедии. Он так основательно подошел к делу, что записался на курсы пожарной безопасности и обслуживания противопожарных систем. После чего начал выкладывать часовые ролики, где шизофазически нудно рассказывает о своих прозрениях. В его представлении пожар в «Зимней Вишне» это одновременно теракт, жертвоприношение, мистификация и розыгрыш. Сомнению подвергаются абсолютно все факты, известные о пожаре. Абсолютно все участники событий объявляются подставными — актерами и агентами. Даже законы физики и химии называются недостоверными, если не укладываются в версию.

Такой подход, естественно, приводит к гигантскому количеству внутренних противоречий в версии. Например, жертвы в разные моменты преподносятся как невинно погибшие и ловкая выдумка мистификаторов. Но разум ютубера, явно страдающего тяжелым психическим расстройством, этого не замечает.

Авторская безумная версия не заслуживала бы упоминания, если бы не количество просмотров. Некоторые «расследовательские» ролики этого сумасшедшего посмотрели более 700 тысяч человек.

Редакция канала еще раз подчеркивает, что все перечисленные версии — лишь выдумки. Но их существование и непроходящая популярность указывает на необходимость более глубокого понимания того, как наше общество переживает трагедии в условиях почти поголовного доступа в интернет.

comments powered by HyperComments