Накануне показа фильма-расследования по «Зимней Вишне» на канале ТВ-3 у компетентных людей в Кузбассе были опасения: как бы опять народ на площадь не вышел. Кто знает, что там покажут, к чему призовут. Но уже с первых кадров фильма становится ясно — беспокоились зря.

Фильм-расследование оказался совсем не расследованием. А попыткой привлечь аудиторию слезами пострадавших и обвиняемых. Кроме горьких монологов убитых горем людей и платного энтузиазма адвокатов не показали ничего. Позиция обвинения не представлена вообще никак. Сам ход и причины катастрофы описаны несколькими общими словами. Не названа даже причина пожара. А сожаления о сгоревших животных контактного зоопарка поданы на одной волне с сожалениями о сгоревших детях — известно же, что часть телеаудитории зверюшкам сочувствует больше.

Единственный вывод, который делают авторы поделки ТВ-3: виновата система, а каждый арестованный полностью невиновен. Половина же арестованных вообще заслуживают награды — пожарные и охранники ТЦ. Ведь если бы не их героические усилия, то… а что, собственно? Не выжил бы пострадавший Трусов? Больше ведь эти герои ни одного забытого в дыму человека не спасли.

Вряд ли можно было ожидать чего-то другого от канала, который специализируется на дешевых сериалах и мистических сенсациях. Вопрос, почему другие каналы, большие и серьезные, не снимают свои расследования о «Зимней Вишне» — даже никто не задает.

Кажется, «Зимняя Вишня» стала для страны тем кошмаром, который хочется поскорее и покрепче забыть. Потому что он может повториться где угодно и в любой момент. А жить, каждый день ожидая подобного, никто не хочет.

comments powered by HyperComments