Такое заявление сделал мэр Ленинска-Кузнецкого Константин Тихонов. Глава города на встрече с местными жителями объяснил, что власти нашли причину, по которой в городе взорвался частный жилой дом и погибла женщина. Это случилось из-за неизвестных лиц, которые в поисках металлолома вскрыли шурф старой заброшенной шахты. Поступающий с поверхности воздух вытеснил метан и он пошел в жилые дома. Почему городские власти сохраняли саму возможность вскрытия опасного законсервированного промышленного объекта руками каких-то бомжей — Тихонов объяснять не стал. Как и то, почему никто не предусмотрел вероятность такого стечения обстоятельств.

Жители потенциально смертельных домов в районе Десятого участка остались недовольны. Они надеялись на переселение в новые квартиры, но этого, по словам Тихонова, не будет — опасность ликвидирована с помощью откачки метана из старой шахты.

Местные признают, что метан действительно больше не зафиксировали ни в одном из жилых домов. Но в некоторых домах фиксируются другие выбросы. Например, радон и углекислота. Это, конечно, не взрывоопасно, но совсем не здорово. Уже появились активисты, которые предлагают добиваться расселения улиц, расположенных над старой шахтой, закидывая власти петициями и судебными исками.

Проблема выхода метана в черте Ленинска-Кузнецкого наблюдалась и раньше, но ее старались замолчать. Одним из последних случаев стало выделение метана в смеси с сероводородом в 2015 году возле жилых домов в Байкаиме. Тогда, после многочисленных жалоб местных жителей в различные инстанции, были также проведены работы по дегазации и даже расселили несколько домов. В этот раз мэр обещал только дегазацию.

comments powered by HyperComments