Кузбасс со страхом ожидает уже обещанного увольнения трех тысяч горняков «Заречной». А это может быть только началом более масштабного процесса.

Источники в кузбасской угледобыче сообщают, что часть шахт и разрезов в данный момент полностью остановили добычу. Трудовые коллективы переведены на 2/3 зарплаты и, по факту, находятся во внеочередном оплачиваемом отпуске. Такой режим существования — ничего не делать и получать зарплату — многие шахтеры находят приятным. Однако, если он затянется на несколько месяцев, массовые сокращения неминуемы. В масштабах, каких регион еще не знал.

Энергетический уголь на мировом рынке просел к данном моменту по цене примерно вдвое. С 86 до 46 долларов за тонну. При том, что доставка его до морских терминалов на востоке страны обходится в 30 долларов. В итоге себестоимость угля, с учетом доставки, превышает продажную цену. Продажа идет в убыток. Кузбасские угольные компании дотируют зарубежных покупателей, чтобы не потерять долю рынка. Но, опять же, всем ясно, что долго это продолжаться не сможет: угольщики — люди богатые, но не бесконечно.

К падению цен мировая конъюнктура не сводится. Европа практически отказалась от угля. Китай строит планы уменьшить его потребление в разы. А из-за событий вокруг коронавируса процесс ускорился. КНР с начала года уже сократила закупки нефти на 25%, что привело к резкому падению мировых нефтяных цен. Опыт показывает, что через некоторое время за главным углеводородом планеты по той же траектории следуют и другие — газ и уголь.

Кстати, положение Кузбасса в данный момент могла бы облегчить дружественная позиция РЖД. В прошлом году ведомство во всеуслышание заявляло, что готово будет предоставить скидку на провоз угля. Оказалось, скидкой в РЖД считают 90 центов. То есть, тариф на перевозку в 29 долларов 10 центов железнодорожники считают суперльготным по сравнению с 30-долларовым. Погоды такая скидочная политика, конечно, не делает.

С коксующимся углем ситуация пока лучше, но и он дешевеет. Особенно с учетом замедления экономического роста Китая. Аналитики уже обещают, что эпидемия этого года обойдется КНР в 1% ВВП.

comments powered by HyperComments