На недавней пресс-конференции губернатор Кузбасса Сергей Цивилев очень неодобрительно высказался о магазине «Магнит», который расположен в Кемерове у перекрестка улицы Терешковой и проспекта Октябрьский. А ведь когда-то кемеровчане всерьез обсуждали, что на этом месте построят небоскреб, огромный офисный центр, современный ТРК, казино «как в Лас-Вегасе» или даже храмовый комплекс. Публике официально презентовали макеты будущих высоток и храмов в архитектурном управлении города.

«Золотая земля» – так называли в кемеровских СМИ начала 2000-х годов этот участок. Там располагался рынок с некрасивыми контейнерами и китайским ширпотребом. Легендарный кемеровский мэр Владимир Михайлов упирал на то, что это недопустимо — убогий рынок на золотой земле. Тут должно быть украшение города — говорили тогда чиновники.

Рынок с небольшим скандалом (торговцы пытались протестовать) закрыли и объявили, что нашли инвестора для застройки «золотых гектаров». Губернатор Тулеев был уверен, что это очень серьезный инвестор — так ему преподнесли информацию. Он кивнул, и земля была продана без конкурса какой-то малоизвестной самарской фирме, которая никогда ничего серьезного не строила. Мэр Михайлов тогда уже собирался на заслуженный отдых, и эта сделка стала частью его «золотого парашюта».

Скоро выяснилось, что самарский инвестор строить не готов и землю просто держит. Зато в это время в Кузбасс заходил «Магнит». В Кемеровском районе, где главой был Илья Середюк, нынешний мэр Кемерова, «Магнит» очень удачно построил грузо-логистический центр — повезло недорого купить землю в хорошем месте. А в Кемерове мэрское кресло занимал Валерий Ермаков, приехавший из Ленинска-Кузнецкого и никаких теплых чувств к областной столице не испытывавший. (Как раз под его руководством строилась и получала все необходимые разрешения «Зимняя Вишня»)

И так как «Магнит» был заинтересован в экспансии, то мэр Ермаков очень удачно договорился с неведомой самарской фирмой о том, что кусок своей земли от пустыря в центре города она продаст под строительство большого магазина. Так вместо украшения города в Кемерове появился страшный гипермаркет, о строительстве которого в этом месте прежде никто даже не заикался.

Секрет прост: самарская компания изначально была связана со всей цепочкой кемеровских мэров — Михайловым, Ермаковым и Середюком. А принадлежащий ей «золотой пустырь» еще удивит в будущем кемеровчан постройкой неожиданных объектов. Михайлов эту землю продал. Ермаков построил там «Магнит». Очередь за Ильей Владимировичем. Если не любишь город, то какая разница, что там будет, в его центре.

comments powered by HyperComments