Пока Новосиб озабочен массовыми кражами чугунных люков, в столице Кузбасса проблема посерьезнее: местные предприниматели жалуются, что в городе уже третий год заблокирована возможность по переводу жилых помещений в нежилые.

На данный момент в Кемерове практически невозможно открыть в квартире на первом этаже жилого дома свой бизнес — кафе, парикмахерскую или магазин. Администрация города требует по 5-6 раз переделать все документы на изменение статуса помещения, согласовать их с областным КУГИ, а потом выносит отказное решение. Предприниматели подают в суд, но когда суд встает на их сторону — процесс просто повторяется еще раз.

Возмущенные письма в разные инстанции несколько десятков кемеровских предпринимателей начали писать еще в 2017 году. В жалобах повторяются три чиновничьих фамилии — Середюк (мэр Кемерова), Анисимов (его первый зам) и Костиков (бывший главный архитектор города, а теперь области).

Как сообщают наши источники в кемеровской мэрии, дверь к решению проблемы называется Дмитрий Анисимов, первый заместитель мэра. Пароль: двести тысяч. Сумма выбрана довольно демократическая, чтобы предприниматель мог соотнести ее со своими затратами на многомесячную задержку в делах и судебными издержками. И сделать правильный вывод. Те, кто воспользовался предложенной схемой, говорят, что все работает как часы: решения о переводе помещений из одного статуса в другой принимаются в считанные дни. А кто по странной причине не хочет участвовать в справедливом распределении бизнес-доходов с городскими чиновниками — тот просто жадный и не заслужил права открыть в Кемерове свой бизнес и платить налоги в местный бюджет. Эта ситуация — одна из причин постепенного сокращения количества малых предприятий в кузбасской столице, которое продолжается уже несколько лет подряд.

comments powered by HyperComments