Предположительно, взорвался снаряд, который пытались разобрать охотники за цветметом. Оба погибших — гражданские. Может быть, когда обследуют местность, выяснится, что погибших больше.

Взрываться на Юргинском военном полигоне — давняя традиция местных жителей. Происходит все по одной и той же схеме. Народ приходит на полигон собирать гильзы, оставшиеся от стрельб, чтобы сдать их в металлолом. Иногда находят неразорвавшиеся снаряды и пытаются разобрать их, чтобы отделить элементы из цветных металлов или выплавить взрывчатку на костре (в этот момент обычно происходит хлопок, как сейчас принято выражаться).

Существование проблемы непонятно сразу по двум причинам. Военный лом — а именно к этой категории относятся стреляные гильзы и элементы снарядов — можно сдавать только на особых условиях. Для этого требуются документы о химической, радиологической и взрывобезопасности сдаваемого лома. У полигонных сталкеров их, конечно, нет, но они десятилетия подряд умудряются без проблем продавать в металлоскупку все, что находят на Юргинском полигоне. О преследовании законом скупщиков или продавцов металла по этому поводу в Кузбассе не слышали.

Вторая странность: как вообще гражданские проникают на военный объект, свободно там ходят, да еще жгут костры и выносят с территории сотни килограммов военного лома, а иногда — взрывчатку из неразорвавшихся снарядов?

Пока две эти странности не получат официального объяснения от руководства Центрального военного округа РФ, несанкционированные взрывы на Юргинском полигоне будут продолжаться.

Кстати, правильное название Юргинского полигона — Сергиево-Михайловский. Он назван в честь великого князя Сергея Михайловича Романова, внука Николая I и генерала артиллерии. Этот Романов канонизирован РПЦ и является православным покровителем снарядометания всех видов. Перед разборкой неразорвавшихся снарядов имеет смысл молиться именно ему.

comments powered by HyperComments