Как мы и предполагали, на совещании по развитию угольной промышленности президент РФ поставил перед железнодорожниками цель увеличить отгрузку из Кузбасса на 30%. Владимир Путин призвал РЖД гибко использовать логистические возможности транспортной системы, чтобы нарастить экспортный потенциал отечественной угольной промышленности.

На совещании президенту доложили о проблемах, которые тормозят развитие Восточного полигона (многие остались нетронутыми с момента прошлого доклада) – и в итоге Путин потребовал график. Президент поручил разбить работу на этапы (вплоть до 2024 года), согласовать с ним и закрепить правовым актом: «Потому что если мы не будем жёстко регламентировать, проблемы останутся». До 1 июля угольщики и РЖД подпишут долгосрочные соглашения, а соблюдение сторонами обязательств проконтролирует правительство.

О судьбе самого угледобывающего Кузбасса президент на совещании позаботился отдельно: на развитие региона теперь будут направляться доходы от экспорта угля (и эта идея, по словам Путина, находит поддержку у самих угольных компаний). До конца марта утвердят программу социально-экономического развития области – с прописанными инвестициями в Шерегеш, автодороги (в том числе, обход Кемерова) и прочую инфраструктуру.

«Эта программа позволит нам дальше активно развивать Кузбасс, меньше зависеть от угольной отрасли. Во главе этой программы – люди, живущие здесь», – прокомментировал итоги совещания губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Федеральное финансирование, по его словам, придется очень кстати: до принятия программы социально-экономического развития Кузбасса на самом высоком уровне регион справлялся с задачами сам.

Добавить комментарий