Кемеровская область в главных заголовках страны. Повод есть: Кузбасс занял первое место по смертности от СПИДа. Вирус иммунодефицита человека уносит в нашем регионе больше жизней, чем убийства, самоубийства, ДТП и паленый алкоголь вместе взятые.

У такой ситуации есть причина. Она появилась в конце 2013 года и называется Государственная программа Кемеровской области «Развитие здравоохранения Кузбасса на 2014-2020 годы» (скачать можно здесь)

Документ определяет финансирование всех мероприятий по улучшению здоровья кузбассовцев на каждый год указанного периода. На 45 странице в большой таблице, где расписаны миллиардные траты кузбасского здравоохранения, есть графа о финансировании профилактики ВИЧ и вирусных гепатитов. Из нее мы видим, что с 2014 по 2016 годы на профилактику сразу трех опаснейших социальных болезней в Кузбассе тратили всего от 3 до 7 миллионов рублей в год из федерального бюджета. А из областного — 0 (ноль) рублей в год. И с 2017 года ноль рублей вообще, из обоих бюджетов.

Да. Согласно официальной программе развития здравоохранения, в Кемеровской области уже три года подряд на профилактику ВИЧ не тратится ни одного рубля! Это такой план. Мы можем думать, что над Кузбассом звезды не так сошлись и поэтому тут люди мрут от СПИДа. Но нет, это часть программы развития региона!

Конечно, это лишь продолжение старой кузбасской практики. С ВИЧ в регионе борются с помощью его игнорирования с конца 90-х. Но раньше хоть какие-то копейки давали на профилактику. Теперь нет. И до 2020 года кузбассовцы обойдутся.

Теперь никто не сможет упрекнуть кузбасских руководителей здравоохранения в том, что они оторваны от жизни простых людей. Запланировали не давать денег на профилактику ВИЧ, и добились первого места в России по заболеваемости и смертности от этой болезни! План выполнен. Пора награждать орденом «За заслуги перед Кузбассом» сразу трех степеней.

comments powered by HyperComments