Город Черемхово в Иркутской области стремится закрепить свое место в истории. В ближайшее время там торжественно откроют еще один памятник – на этот раз императору Александру III. И можно будет рассчитывать на постоянное упоминание в Википедии – в разделе о монументах выдающемуся императору.

В 2011 году Черемхово прославилось скульптурной композицией «Любовь и голуби» в честь Владимира Гуркина, уроженца города, автора одноименной пьесы и сценария к известному фильму. Самого драматурга, а также его коллег по цеху, родившихся в Черемхове – Александра Вампилова и Михаила Варфоломеева – увековечили в отдельной скульптуре около драмтеатра.

Александр III, впрочем, тоже не чужд Черемхову. Как и любому городу, через который прошла Транссибирская магистраль, построенная по инициативе императора. Изваяния «царя-миротворца и строителя» уже есть в Новосибирске и в Иркутске. Кстати, иркутский памятник является точной копией дореволюционной скульптуры.

А вот монумент в Черемхове очень похож на слегка видоизмененную версию своего иркутского собрата. Любовь к типовым памятникам для Иркутской области не нова. Например, статуя Папы Римского Иоанна Павла II, открытая в начале октября невдалеке от иркутского политеха, оказалась точной копией монументов в Тобольске, Бресте (Белоруссия), Житомире и Бердичеве (Украина).

С Александром III, правда, обошлись более креативно. В Черемхове, в отличие от Иркутска, он изображен в шапке и без казачьей шашки (её, впрочем, еще могут добавить перед официальным открытием). Возможно, поэтому автор монумента нигде и не упоминается. Для привлечения простого народа вокруг монумента на федеральные деньги благоустроили сквер, установили спортивное оборудование и детские площадки – отдыхать черемховцы теперь будут под сенью императора.

Добавить комментарий