Пандемия коронавируса для России стала очередным испытанием, из которого наша страна выходит в своем репертуаре

Население страны по-прежнему не доверяет официальной медицине. Ибо ну его – не то тебе коронавирус припишут для статистики (хотя у тебя вообще-то аппендицит), не то не примут со сломанной ногой – а вдруг коронавирус.

Остается самолечение. Лимоны, имбирь и чеснок стали самыми популярными товарами в России, как отмечают ретейлеры. При этом противовирусные препараты, кажется, никому не сдались, как и хваленое средство от “короны”. С другой стороны, имбирь стоит дешевле, чем новый препарат (12 тысяч за профилактику коронавируса в России – это даже иронично), а доверие к ним примерно одинаковое. Появился также спрос на маски и перчатки – в сентябре он вырос на 37 и 47% соответственно. И правильно, не от коронавируса, так от гриппа спасут: какая-никакая польза.

А вот антисептики и так стоят во всех в общественных местах, чего на них деньги тратить, решили экономные россияне – и спрос на антисептики упал на 17%.

Отдельного внимания заслуживает российское бюрократическое “всё по плану”. Если сказано, что коронавирусом должно заболеть 50 человек, то пусть 50 и лечатся. А за недостающих или лишних медики отвечают – это, в конце концов, финансирование, с ним не шутят.

История крайней степени идиотизма произошла в Новосибирске, где больницу оштрафовали на 100 тысяч рублей за превышение «допустимого» числа пациентов, зараженных коронавирусом. Пришел в медучреждение Роспотребнадзор, увидел лишних людей, и подал в суд. По версии товарищей ревизоров, лишних людей, очевидно, стоило отправить домой лечиться имбирем.

Зато и имбирь, и маски в аптеках есть – хотя в первую волну был дефицит. Теперь коммерсанты сориентировались и поняли, что на этом можно делать деньги: продавай – не хочу. Лишь бы запасы были.

comments powered by HyperComments