Коронавирус вновь захватывает Сибирь. Сентябрь показывает внушительный рост числа заболевших. Причины, по оценкам экспертов – начало учебного года, возвращение сибиряков с черноморских курортов, где в августе была локальная вспышка COVID-19, а также открытие кинотеатров, бассейнов и фитнес-центров.

Власти Томской области решили не церемониться и первыми в стране объявили о начале второй волны коронавируса. По сравнению с началом августа ежедневный прирост заболевших в регионе удвоился (с 30-45 до 73 новых случаев в сутки). Местный оперштаб готовит возврат к некоторым ограничениям. На схожем уровне (+76 новых случаев в сутки) заболеваемость в Иркутской и Омской области. В Омске на карантин закрывают школы и отдельные классы, а также детские сады. Медики обеспокоены ростом числа пациентов с внебольничной пневмонией, но связывают это с наступлением холодов.

Чуть выше прирост заболеваемости в Алтайском крае – 81 новый случай за сутки, основная доля приходится на Барнаул, где также закрывают школы и детсады. А вот в соседней Республике Алтай локальная вспышка в Кош-Агачском районе. Там с начала сентября суточный прирост пациентов подскочил более чем в четыре раза. Школы Кош-Агача отправлены на дистанционку, артистам запрещено выезжать на семейные торжества, усилен контроль над торговыми объектами.

Робкая, но стабилизация наблюдается в Красноярском крае и Новосибирской области. В обоих регионах ежедневный прирост заболеваемости за сентябрь продержался на одном уровне – порядка 100 и 50 человек в сутки соответственно. Выше всего ежедневный прирост в Кемеровской области. Вся надежда теперь на отечественную вакцину от COVID-19, первые партии которой приехали уже в большинство сибирских регионов. Наступившая осень во многом станет решающей: полного карантина и локдауна уже никто не хочет, но коронавирус нужно победить.

comments powered by HyperComments