Введение в России всеобщего масочного режима – вынужденная мера в борьбе с ковидом. Осенняя волна заболеваемости уже гораздо выше первой, система здравоохранения перегружена, аптечные полки опустели, болеют губернаторы и региональные министры. Ситуация грозит выйти из-под контроля, и распоряжение Роспотребнадзора, прежде всего, направлено на повышение дисциплины, хотя на передачу вируса воздушно-капельным путём оно тоже повлияет.

Начиная с завтрашнего все, кто находится на территории России, обязаны носить маску в транспорте, на парковках, в лифтах и “местах массового пребывания людей”. В Роспотребнадзоре уточнили, что таковыми считаются пространства, где могут находиться более 50 человек одновременно. Вопрос в том, насколько стране хватит запаса масок, ведь менять их надо каждые два-три часа. Надеемся, ведомство хорошо проанализировало ситуацию перед принятием решения, и не получится, что через пару недель местные органы власти будут вынуждены снова форсить по соцсетям видеоинструкции “как сшить маску из марли”. В любом случае, у производителей и продавцов масок сегодня настоящий праздник: в интернет-магазинах цены на них уже поползли вверх.

Остальные меры в распоряжении Роспотребнадзора носят рекомендательный характер и адресованы и так порядком измученным регионам: изолировать стариков, усилить дезинфекцию транспорта и мест массового пребывания, обеспечить должный уровень тестов на ковид, запретить ночную работу развлекательных заведений и предприятий общественного питания. Со стариками и рестораторами местные власти, скорее всего, справятся, но вот дезинфекцию как проводили для галочки, так и будут продолжать – дело это затратное и не особо эффективное: в 99% случаев люди подхватывают болезнь от других людей, а не от лавочек и остановок.

Главный эффект, которого хочет добиться власть – сделать ношение маски нормой жизни. Как метко выразился недавно мэр одного сибирского города, “на человека без маски должны смотреть как на врага и урода”. Печально, но это правда.

Добавить комментарий