Подавляющее число работников отправится по домам. Но – мы предугадываем результат эксперимента – жизнеобеспечение страны от этого не пострадает.

Это уже видно по целым странам Европы (особенно в Италии и Испании), где большинство людей трудоспособного возраста сидит взаперти у себя в квартирах и домах. Но везде есть электричество, работает канализация, вывозится мусор, магазины полны продуктов и других товаров, работает интернет, преступность на улицах и вовсе упала.

Оказалось, что если посадить на карантин 50-70% работников, жизнь в стране от этого не замирает и даже материально идет почти в прежнем ключе. Думаем, что в Москве и других крупных городах России результат через неделю будет тем же.

Этот эксперимент заставляет задуматься об эффективности рабочей силы во всех развитых странах. Об искусственности, иллюзорности многих специальностей, особенно в управленческом и офисном мире, в сфере услуг. И наверняка многие крупные компании и госструктуры сделают выводы из этого вынужденного эксперимента. Кто-то поймет, что им не нужен такой большой офис – две трети персонала прекрасно работают из дома. Кто-то осознает, что один ключевой работник делает работу за троих, и от этих троих можно спокойно избавиться. А государство решит, что цифровая сеть работает дешевле и эффективнее, чем 70% персонала.

Уже сегодня в России появилась горькая шутка, что все, кого отправили на каникулы по домам, а не записали (в компании или госструктуре) в «стратегический персонал», продолжающий работать в эти трудные дни, должен задуматься о перспективах своей работы в будущем.

comments powered by HyperComments