Это кризис профессии журналиста. Потому что только мы, единственные из сотен СМИ и тг-каналов, провели простейший фактчекинг и выяснили, что награду Анне Цивилевой вручил Вячеслав Телегин, вице-губернатор. И он же подписал приказ о награждении. То есть, все заголовки на эту тему содержат прямую ложь.

А из словосочетания «вице-губернатор наградил» хайповых заголовков не слепишь. Конечно, еще правильнее было бы, чтобы награждал председатель Заксобрания или какой-нибудь почетный гражданин. Но в нашей провинции такие тонкости, увы, редко принимают во внимание.

Еще важно понимать, что родственники человека не поражаются в правах, когда он избирается в губернаторы. Например, сын Сергея Цивилева занимается плаванием и участвует в соревнованиях. Если он выиграет заплыв, никто же, надеемся, не станет писать, что это ему папа награду вручил (хотя пара СМИ наверняка найдется…)

Анна Цивилева очень необычная жена губернатора. Особенно для Кузбасса. Она популярна, в то время как большинство губернаторских жен в принципе не отсвечивают. Например, если поспрашивать кузбассовцев, как зовут супругу Тулеева — мало кто ответит. А он тут правил 20 лет. Те жены губернаторов, которые заметны, славятся всякой дичью. Как например, Наталья Толоконская, спутница жизни бывшего главы Красноярского края, которая говорила, что детям полезно болеть корью и выступала против прививок.

Цивилева занимается благотворительностью. За год с небольшим она создала организацию, которая направляет на помощь реальным людям сотни миллионов рублей. Например, 20 с лишним миллионов рублей от угольщиков на лечение маленькой Евы Грабовской прошли через попечительский совет Цивилевой. Там, конечно, сам губернатор много сделал, чтобы собрать эти деньги, но структуру для их быстрого и целевого использования предоставила она. Это только один пример, более яркий, так как деньги для Евы собирали долго и собрать нужную сумму все никак не могли. Сейчас девочка жива, проходит лечение в Германии. И подобных примеров много. Почему человек, который занимается такими вещами, не заслуживает награды? Потому что жена губернатора?

Да, Анна Цивилева откровенно использует свой статус губернаторской жены. Многие, кто не может добиться желаемого от самого Цивилева, пытаются подкатить к нему через благожелательность супруги. Это крупные и не очень крупные бизнесмены, дряхлые политики тулеевской эпохи, торгаши, мечтающие о попадании в Госдуму со второй попытки. Они дают миллионы Цивилевой на благотворительность просто чтобы ей понравиться. И эти деньги идут на помощь людям. И тем, кому на них купили жизнь и здоровье, все равно, с какой лицемерной улыбкой очередной соискатель губернаторского расположения предлагал свое бабло попечительскому совету.

Возможно, правда не стоило дразнить хейтеров этим награждением. Но тут вероятнее всего медвежью услугу губернаторскому семейству оказал какой-нибудь нафталиновый политдеятель типа Ирины Федоровой. Просто была попытка подмазаться не деньгами для детишек, а наградой самой Анне Евгеньевне. А вычеркнуть такое имя из списка уже никто не решился.

Наконец, «За служение Кузбассу» – это медаль. Не орден. Не высшая награда региона и не одна из высших. Такая же медаль как пресловутая «За веру и добро». Никаких льгот и денежных выплат она не подразумевает.

comments powered by HyperComments