Кузбасский губернатор Сергей Цивилев в пятницу заявил, что не допустит вырубки деревьев и строительства в бору. После этого, как справедливо заметили в соседнем канале, Комитет защитников бора должен был объявить о самороспуске. Но не тут-то было. Активность защитников только возросла.

Сосновый комитет возник вскоре после того, как областная власть и кузбасская митрополия заявили, что намерены поставить 24-метровую статую на окраине заповедного бора, расположенного в центре Кемерова. Общественники объявили, что не допустят и стали собирать подписи, рассылать обращения в инстанции. Диспозиция выстроилась прямая и понятная: власть против народа. Защитники настроились на долгую изнурительную борьбу за правое дело. И тут Цивилев выступил на стороне самих защитников.

Руководители комитета первым делом заявили, что подписи собирать продолжат. Правда, уже непонятно, против чего. Раньше собирали против намерения власти «окультурить» бор. Теперь просто: за сохранение бора.

Актив комитета разделился надвое. Одни сразу стали радоваться, что теперь губернатор на их стороне, и бор спасен. Другие сходу обнаружили сразу несколько властных заговоров. Во-первых, губернатор выступил устно, а не на бумаге, что подозрительно. Во-вторых, горсовет хранит не менее подозрительное молчание: депутаты не выскочили наперегонки поддержать исполнительную власть, хотя это их обычное поведение. В третьих, темные силы в лице кемеровских коммерсантов не объявили, что отказались от планов понастроить в бору кафе и аттракционов.

А главное — Екатерина Ижмулкина. Ректор кемеровского сельхозинститута назначена куратором от власти по спасению бора. Уже в субботу она лично отправилась в бор собирать мусор. И далеко не всем защитникам бора это понравилось: ведь это они придумали и объявили субботник по сбору мусора (и вообще это они придумали защищать бор!), а власть в лице Ижмулкиной пытается к ним примазаться. К тому же, Ижмулкина сразу поспешила заявить, что судьбу бора должны решать специалисты, а не оппозиционеры. «Вот вы кто?» – спросила она одного из учредителей комитета. «Юрист», – честно признался учредитель. «Вот видите…», – сказала Ижмулкина.

В данный момент раскол комитета продолжается. Есть вероятность, что его постигнет участь многих других протестных течений, и он разделится на провластных защитников бора и непримиримых.

Кстати, в пылу борьбы за то, кто более лучше защищает бор, все как-то забыли про митрополию. А ведь митрополит кузбасский Аристарх успел несколько месяцев назад объявить сбор средств на гигантскую статую в бору. Если статуи не будет, вернет ли митрополия деньги жертвователям?

comments powered by HyperComments