#ЧужиеДеньги

Бузотеры выяснили, кто из мэров Сибирского федерального округа круче остальных по разным показателям. Были проанализированы доходы градоначальников областных столиц. Исключением стал Кузбасс, где представлены сразу два города — Кемерово и Новокузнецк – которые в жарких спорах претендуют на столичность.

Самый богатый:

Доходы мэра Томска Ивана Кляйна в 2018 году составили 170 миллионов рублей. При этом в прошлом году он заработал на 35 миллионов рублей больше. Чтобы остальные мэры городов не выстроились в очередь у кабинета томского коллеги, необходимо пояснить, что зарплата Кляйна на посту мэра за год равна всего 2 миллионам рублей.

Остальное градоначальник заработал на ценных бумагах и процентах по вкладам. Также он имеет долю в ОАО “Томское пиво”, где директором его жена. Выручка “Томского пива” выросла в 2018 году на 8,3% – до 5,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль увеличилась до 1,53 миллиарда – на 5,5%.

Ближайший преследователь Кляйна мэр Красноярска Сергей Еремин заработал за 2018 год в 30 раз меньше — около 5 миллионов рублей.

Самый нищий:

Самый бедный мэр Сибири руководит Горно-Алтайском и зовут его Юрий Нечаев. Глава города за прошлый год заработал 1,6 миллиона рублей. Доходов от сбережений и ценных бумаг он не получает. Юрий Нечаев большую часть жизни трудился школьным педагогом. А на горно-алтайских детях много не заработаешь.

comments powered by HyperComments