Сибирский полпред президента Сергей Меняйло по этому поводу рассказал про важность развития спорта в регионах.

Красноярский край, по официальной статистике, один из самых неспортивных регионов России. Хоть как-то занимаются спортом там всего 45% населения. Это включая ответы вроде «тренируюсь реже, чем раз в неделю».

Из сибирских регионов этот показатель хуже только в Алтайском крае — 38%. Это при том, что менее спортивных регионов, чем Алтай, в стране всего два — Магаданская и Липецкая области.

В Сибири вообще проблемы со спортом. Федеральный округ показывает наихудшую вовлеченность в стране в активный ЗОЖ. Возможно поэтому Красноярск и стал местом проведения международных университетских соревнований — чтобы как-то исправить это положение.

Кстати, Кемеровская область на общесибирском фоне в этом смысле смотрится лучше большинства. У нас занимаются спортом 55% населения. Но этим вклад Кузбасса в спортивное движение Сибири не ограничивается. Один из стадионов универсиады в Красноярске построен кузбассовцами — строительным подразделением «СДС». Его даже похвалил министр спорта РФ Колобков.

Красноярская Универсиада еще примечательно тем, что проходит в режиме «черного неба». Бездымный уголь, бесплатно раздаваемый красноярцам, не спас ситуацию. Превышение промышленных выбросов в эти дни в красноярском воздухе достигает десятикратных значений.

Еще ложку дегтя добавила в спортивный праздник вице-премьер Ольга Голодец. Проехавшись по объектам Универсиады она раскритиковала организацию общественного питания.

comments powered by HyperComments