Закрытый еще зимой кемеровский торговый центр «Аврора» продается сейчас за 160 миллионов рублей: //clck.ru/FpYJw. Цену понижали уже несколько раз. Изначально она была выставлена на продажу за 448 миллионов рублей. Тогда владельцы не решились сделать скидку на тот факт, что ТЦ запрещен к эксплуатации.

Но торговый центр, в котором нельзя торговать, не нужен никому. По данным Бузотеров, в ближайшие дни цена еще раз будет снижена. В итоге «Аврору» надеются пристроить хотя бы за 40 миллионов.

В «Зимней Вишне», из-за пожара в которой закрыли «Аврору», были скрытые дефекты и расхождения с проектом. В «Авроре» несоответствия проекту катастрофические и очевидные. ТЦ должен иметь две парковки — на крыше и подземную — которых просто нет. Эскалаторы внутри здания стоят не там, где значатся в документах. А чтобы открыть кинотеатр «Авроры», к третьему этажу здания нужно пристроить снаружи безопасные для людей лестницы. Эксперты говорят, что это все дешевле снести, чем переделывать.

Впрочем, уже называют будущего владельца здания. Это бизнесмен Андрей Муравьев, известный в прошлом топ-менеджер «Сибирского цемента», владелец нескольких инвестиционных фондов. Планы Муравьева на «Аврору» не известны.

Тем временем ТРК «Лапландия» уверенно разоряет своих владельцев — московскую компанию «АМК-Фарма». Каждый месяц простоя комплекса принесет собственнику 400 миллионов рублей убытка. Кроме того, к хозяевам «Лапландии» уже подали иски крупные федеральные бренды, чьи магазины оказались закрыты вместе со всем зданием.

В свое время гендиректор «АМК-Фарма» Владислав Маркин принял решение купить все ТЦ разорившейся красноярской ритейл-сети «Алпи», чтобы сдавать их в аренду. Кемеровская «Лапландия» оказалась самым большим и самым токсичным из купленных активов.

comments powered by HyperComments