Т.е. снова сработал знаменитый «Индекс губной помады». Как индикатор состояния экономики он был предложен главой одной из ведущих косметических корпораций Estée Lauder – Леонардо Лаудером.

Тот выдвинул гипотезу, согласно которой продажи косметики в периоды экономического кризиса увеличиваются, в то время как продажи одежды и обуви – падают. Лаудер считал, что модную одежду в кризис позволить себе может не каждая женщина, и как компенсацию за это она покупает больше помады. Причем чаще всего – красной (тут уже каждый додумывает сам, почему).

Этот «индекс помады» срабатывал для всех прошлых кризисов. К примеру, даже в таком тяжелом 2009 году, когда в России падало все, рынок женской косметики вырос почти на 10%.

Вообще же в мире существует значительное число необычных экономических индикаторов. Один из них – для мужчин. Он называется «индекс мужских трусов», и его придумал бывший глава ФРС США Алан Гринспэн. Он считал, что мужчины не бегают за модой, и покупают белье только когда им это нужно. Гринспен предположил, что любое незначительное падение продаж мужских трусов сигнализирует о значительном падении дохода граждан. Мужчины будут занашивать белье до дыр, но не станут покупать новое, если у них не хватает денег на другие, более важные вещи.

Каждый из наших читателей мужчин и женщин на себе могут проверить эти два индикатора.

comments powered by HyperComments