4 года условки и 3 года отстранения от государственной и муниципальной службы получил Виктор Облогин — мэр Горно-Алтайска с 1992 по 2017 год. Прокуратура также выиграла против него иск о компенсации причиненных городу убытков на 107 с лишним миллионов рублей.

Облогин правил столицей Республики Алтай 25 лет и чуть больше месяца был советником Олега Хорохордина по инвестициям. В отличие от губернатора, суд облогинский подход к инвестициям не одобрил.

За последние годы своего мэрского правления Облогин инвестировал 110 миллионов муниципальных рублей. Деньги пошли в погибающую управляющую компанию и покупку Крузера. Потом выяснилось, что Крузак оказался в личном пользовании мэра, а УК подконтрольна тоже ему.

Причем, мэру был знак: в 2016 году дали условный срок заместителю Облогина Николаю Колесниченко за махинации с субвенциями на жилье для детей-сирот. «Он просто попал», – неверно тогда интерпретировал ситуацию Облогин и попался сам.

Голодовки, ходатайство суду, обращение к Путину – ничто из этого не смогло помочь экс-мэру в борьбе «политической заказухой», как он называл свой уголовный процесс. Даже «Единая Россия» отвернулась от Облогина. Только новый губернатор Олег Хорохордин принял опального чиновника в свои объятия — советовать по инвестициям. Правда, вышло ненадолго. Но наверное успел убедиться: с инвестициями у Облогина все налажено.

К слову, прокурор требовал четыре с половиной года реального срока. Почему суд оказался столь мягок — неизвестно. Может, все же, часть облогинских инвестиций были успешными.

comments powered by HyperComments