Добровольная вакцинация от коронавируса имеет все шансы стать принудительной. И дело не только в «перегибах на местах».

Измененный в конце 2020 года Национальный календарь профилактических прививок сделал вакцинацию от COVID-19 обязательной для учителей, врачей и соцработников: они активнее других контактируют с людьми. С другой стороны, прививают россиян все равно не спеша. И если не ускориться, то даже к июню всех желающих вакцинировать не успеют. Как же тогда рассчитывать на жизнь с «открытым забралом» в августе?

По данным фонда «Петербургская политика», сегодняшние лидеры вакцинации — Москва, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ и Якутия. В Сибири доля получивших первую дозу вакцины пока не превышает 2% от населения старше 18 лет. Лидирует Хакасия — на 12 января там было привито 202 человека, на 6 февраля — 5927 (1,5% населения). За ней следует Тыва — 188 и 2842 человека соответственно (1,4% населения). На третьем месте Кемеровская область, которая к тому же лидер по количеству привитых в Сибири — 3,2 тысячи человек на 12 января и 24 тысячи на 6 февраля (1,2% населения).

Отстающие регионы — Республика Алтай (0,9% населения — 440 чел. на 12 января и 1465 чел. на 6 февраля), Алтайский край (0,8% — 1815 и 14289 чел. соответственно) и Новосибирская область (0,8% — 1909 и 16781 чел.). Аутсайдеры — Красноярский край и Омская область, где первую дозу вакцины получили, соответственно, всего по 0,7% и 0,5% населения старше 18 лет. По Иркутской области данных нет, но там, видимо, тоже пока нечем хвастаться. Известно, что в Хакасии и Республике Алтай даже отмечался дефицит первого компонента вакцины.

От медработников Новосибирской области поступали сигналы об угрозах увольнения за отказ от прививки. Правда, пока только на словах. Формально вакцинация продолжает оставаться добровольной. Отметим, что побочные действия «Спутника V» минимальны, а эффективность достаточно высока. Не лучше ли привиться и не рисковать? Болеть коронавирусом уж точно страшнее, к тому же Минздрав предупредил о повышенном риске развития туберкулеза у всех, кто перенес COVID-19.

Добавить комментарий