В соответствии с майскими указами президента Путина, борьба с бедностью должна активнее всего развернуться в самом бедном регионе России — республике Тыва. Если в целом по России к 2024 году надо сократить количество бедных вдвое, то, чтобы прийти к среднероссийскому уровню, в Тыве бедность должна сократиться вчетверо.

Ответственным за процесс назначен глава региона Шолбан Кара-оол, под руководством которого Тыва и превратилась в самый нищий субъект РФ. Кара-оол правит тувинцами с 2007 года. Все это время республика плавно пикировала по доходам на душу населения в конец федерального рейтинга. Еще в 2016 году самым бедным регионом России официально считалась Псковская область, а Тыва не входила в печальный ТОП-5 регионов по количеству бедных. Экономический нырок последних трех лет в Тыве связывают с накопительным эффектом от принятых (а точнее, не принятых вовремя) управленческих и хозяйственных решений.

Так, например, только в 2018 году был построен мост через реку Большой Енисей. Он соединил с цивилизацией два райцентра, жители которых до этого по полгода были изолированы от здравоохранения, образования и прочих благ цивилизации. При том, что они находятся от столицы республики, Кызыла, всего в 20-30 километрах. Характерно, что мост возвели военные, по прямому приказу министра Шойгу и на деньги Минобороны, после нескольких трагедий, когда на ледовой переправе в воду проваливались грузовики и рейсовые автобусы с пассажирами.

Теперь Кара-оол объявил новую победу: в 2019 году будет проведено электричество в райцентр Каа-хем. Это поселение имеет официальный статус поселка городского типа и является административным центром Кызыльского района, то есть непосредственно примыкающего к столице. До сих пор в нем несколько тысяч человек живут, как ловко выразился Шолбан Валерьевич, «без легального электричества». Чтобы дотянуть легальную ЛЭП до Каа-Хема потребуется, ни много ни мало, миллиард рублей — утверждает глава региона. Видимо, провода будут из золота, потому что от Каа-Хема до Кызыла 11 километров по трассе и 10 километров по прямой.

Почему все это происходит именно сейчас, вполне понятно: в 2020 году у Кара-оола очередные выборы. А идти на новый срок в качестве руководителя, добившегося для своего народа рекордной нищеты — сомнительная перспектива. Особенно если учесть прошлогодний электоральный скандал в соседней Хакасии.

comments powered by HyperComments