Накануне отопительного сезона глава республики Тыва Шолбан Кара-оол заявил, что уголь для населения в разных районах региона должен стоить одинаково. Ориентиром при этом должны быть цены на уголь в Кызыле — столице республики.

Тему угля руководство беднейшего субъекта РФ разрабатывает с весны этого года. Там серьезно изучили опыт соседнего Кузбасса.

Придуманная этим летом тувинская программа «Социальный уголь» подразумевает создание сети угольных складов по всей республике. Уголь на склады будет закупаться централизованно республиканским бюджетом и продаваться населению по льготной цене. Но планы Кара-оола этим не ограничиваются. Он намерен открыть первую в Тыве угольную шахту, которая будет находиться в собственности республики. Уголь из нее и пойдет на социальные склады. В ближайшее время тувинский губернатор обещает решить проблему по лицензии на добычу с Роснедрами.

Но главным противником идеи государственной добычи угля в Тыве оказался министр финансов Антон Силуанов. И понятно, почему. Подобные схемы в российских регионах уже имели место. Например, с похожей благой целью — обеспечить коммунальные котельные дешевым углем — в Кузбассе была создана в 2000 году Кузбасская топливная компания. Она тоже сначала была госпредприятием, а потом ее владельцем вдруг стал назначенный областным руководством Игорь Прокудин. Цена угля у КТК быстро сравнялась с рыночной. Фактически, бюджетные деньги ушли на создание и развитие частного высокоприбыльного бизнеса. (Сейчас КТК контролируют структуры бизнесмена Гуцериева).

Ожидать, что в Тыве аналогичный эксперимент даст какой-то другой результат — было бы наивно. Настоящей целью Кара-оола и является — создать в республике своего угольного миллиардера, который был бы, при необходимости, опорой трону Шолбана Валерьевича. А с учетом традиционной тувинской клановости, можно даже предположить из какого рода будет тувинский госолигарх. Осталось только Силуанова уговорить.

Кстати, Силуанов был в свое время жестким оппонентом губернатора Тулеева. Он требовал отмены различных тулеевских льгот, в том числе угольных, в которых видел только пиар-инструмент, а не реальную помощь населению. По мнению главы Минфина, социальная помощь должна быть точечной, а страна должна работать как большая коммерческая компания, с минимизацией расходов и убытков. Одолеть Тулеева министр до конца не смог. Посмотрим, как он справится с Кара-оолом.

comments powered by HyperComments