Как сообщает тувинское руководство, на территории соседнего государства находится некоторое количество граждан Тувы. Но вернуться на родину они в ближайшее время не смогут. Им придется оставаться в Монголии до тех пор, пока не будет официально отменен карантин по бубонной чуме.

Вспышка бубонной чумы была недавно зафиксирована в Монголии, на территории, непосредственно прилегающей к российско-монгольской границе. На сегодняшний день достоверно известно о двух людях, скончавшихся от чумы. Количество инфицированных не сообщается. Возможно, монгольские власти не владеют всей информацией о зараженных, так как речь идет о малонаселенных районах с кочующим населением.

Установлено, что первичное заражение произошло из-за употребления в пищу мяса тарбагана — степного суслика. У монголов, тувинцев и некоторых других народов это животное является объектом охотничьего промысла ради мяса, которое в азиатской традиционной медицине наделяется лечебными свойствами. Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол обратился с тувинцам с просьбой полностью отказаться от охоты на тарбаганов и употребления их мяса. Тем более, что в России тарбаганы занесены в Красную Книгу и охота на них официально запрещена.

В данный момент на территории Тывы не зафиксировано ни одного случая заражения человека бубонной чумой. Но инфекция может присутствовать в республике в популяции степных сусликов.

Как долго будут закрыты пропускные пункты на границе Тывы и Монголии — не сообщается. Власти республики отмечают, что обычно тувинцы ездят в Монголию к родственникам. Поэтому сейчас те, кто оказался в карантине в соседней стране, не брошены на произвол судьбы, а живут у родных. Возможно, жить им там придется еще долго.

comments powered by HyperComments