Талалыкин это замглавы федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Он лично приехал в Кызыл, чтобы убедиться в справедливости своих слов. Потому что были прецеденты.

Минувшим летом упомянутый Фонд получил от надзорных органов информацию, что в Туве бесследно растворились 600 миллионов рублей, выделенных на переселение граждан из ветхого жилья. Так как население республики составляет чуть больше 300 тысяч человек, это получается по полмиллиона на среднестатистического тувинца. Но, как легко предположить, простые тувинцы про эти деньги даже не знали.

Глава наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин и гендиректор того же Фонда Константин Цицин в августе приезжали в республику для проверки ситуации. «Именно они, лично вникнув в проблемы Тувы, изменили бытовавшие представления о причинах отставания республики в выполнении программы переселения. Они тогда констатировали, что ряд подрядчиков оказались просто проходимцами», – на голубом глазу сообщает сегодня руководитель региона Шолбан Кара-оол. То есть, до визита большого начальства он не понимал, куда деньги деваются по линии ветхого жилья. У него «бытовали» некие «представления». А они приехали, пальцем показали, и он сразу прозрел. Говорят, этому сильно способствовали несколько уголовных дел, возбужденных по следам визита Степашина в Кызыл.

Теперь Фонд прозревшему Кара-оолу явно не доверяет, поэтому к концу года прислал Талалыкина. Тот подтвердил: вроде, проходимцев до распила теперь не допускают, и строительство жилья двинулось с мертвой точки. Тот же Талалыкин констатировал, что сейчас почти все жилье, которое строится в республике — возводится по линии переселения из ветхого и аварийного. По ожиданиям Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2020 году теперь в Тыве должны сдать в 2,5 раза больше квадратных метров жилья, чем в нынешнем году.

comments powered by HyperComments