Специальный правовой режим снимет весовые ограничения и позволит дронам доставлять по воздуху грузы до 500 килограммов. Эксперимент продлится три года. В случае успеха его масштабируют на всю страну.

Тема актуальная. Во многие сибирские села добраться очень трудно, а в межсезонье – вообще невозможно. Дроны смогут доставлять туда медикаменты и забирать образцы для анализов. В беспилотниках заинтересован нефтегазовый бизнес, сельское хозяйство и госорганы. Кроме доставки грузов, будет проще выявлять левые врезки в нефте- и газопроводы, отслеживать людей, проникающих в охраняемые зоны.

Параллельно с испытаниями в Томской области создается региональный оператор беспилотных полетов. Кто будет инвестором проекта, пока не решено. Среди возможных участников называют такие компании, как «Геоскан», «Тайбер», «Радар ММС» и «Микран». Но похоже фаворитом областных властей является структура АФК «Система» – компания «Аэромакс», совет директоров которой в прошлом году возглавил политический тяжеловес Валерий Шанцев.

Коммерческие беспилотники теоретически – настоящая золотая жила, но пока не понятно, как ее разрабатывать. Главная проблема в жестких правилах применения дронов. Чтобы отправить груз по воздуху, нужна гора бумаг и время на их оформление. Это сводит их эффективность к нулю.

comments powered by HyperComments