Врио руководителя кузбасского Следственного комитета Андрей Коновод ушел в отпуск с последующим увольнением с должности.

Надоел Коноводу Кузбасс, и мы его понимаем.

В структуре СК Кемеровская область всегда считалась проблемным регионом, и желающих работать тут было мало. Совсем проклятым местом для Следкома Кузбасс стал после ареста главы областного СК генерала Сергея Калинкина в 2016 году, а вскоре и ареста его заместителя в ранге и.о. начальника Павла Муллина. (Первый пошел по делу о рейдерском захвате угольного предприятия, второго обвинили в крышевании торговли оружием)

Коновода, как говорят источники, с трудом удалось уговорить возглавить региональный СК под обещание скорого перевода куда-нибудь, где климат получше и обстановка спокойнее. Называли Удмуртию и некоторые кавказские республики. Вот, наконец, дело сдвинулось: Коновод свободен от Кузбасса. Кто придет на его место — неизвестно: либо держат в секрете, либо согласившихся кандидатов еще просто нет. В любом случае, сменщику придется в безблагодатном ранге и.о. руководить следствием в одном из самых сложных регионов страны. Проблема в том, что избавиться от приставки и.о. будущему начальнику кузбасского СК можно только когда будет вынесен приговор Калинкину. А тот признавать свою вину не намерен, и увольняться с должности — тоже. И пока его вина не доказана судом (а процесс идет уже третий год и конца ему не видно) он формально является главой Следственного комитета Кузбасса. Быть исполняющим обязанности человека, который находится в СИЗО по тяжкому обвинению — сомнительное удовольствие, которое вполне на себе ощутил увольняющийся Андрей Коновод.

comments powered by HyperComments