Крайний срок – февраль. Если в феврале отменить списки не смогут, то придется жить с ними ещё один выборный цикл.

За отмену списков ратует новосибирский депутат Госдумы Игнатов. Он отвечает за формирование избирательных округов в городе, поэтому ему выгодно, чтобы округов было по максимуму, а списков не было вообще. Распределение округов заинтересованным лицам – крайне выгодный процесс. И речь не столько о пошлых деньгах, сколько о влиянии, которое получает распределяющий. Мэрия Новосибирска, губернатор Травников и политический блок областного правительства боятся, что Игнатов просто создаст свой карманный Горсовет. В сохранении списков они видят гарантию, что это не произойдёт.

Отмена списков невыгодна мэру Новосибирска Локтю и его коммунистическим соратникам. Ведь по спискам в Горсовет всегда проходили спонсоры партии. На грядущие выборы у Локтя уже есть обязательства перед ними.

Игнатов пытается передавить красное лобби через Москву. Но федеральный центр встревать в местные разборки отказывается. Всем участникам борьбы дали понять, что все они сами за себя, и наверху поддержат любое местное решение. Это главная интрига января-февраля в новосибирской политике.

comments powered by HyperComments