При реконструкции новосибирского кинотеатра «Космос» человека насмерть придавило плитой. Проверка правоохранителей показала, однако, что рабочим этот человек не был. Строители-киргизы просто позвали своего соотечественника немного помочь на стройке. А он взял и погиб. Подрядчик также заявил следствию, что погибший не работал на объекте, а как он там оказался – он понятия не имеет.

Инсайдеры в строительной отрасли легко раскрывают секрет: руководство строительных компаний списывает погибших, чтобы избежать наказания. База для такой возможности – рабочих набирают из мигрантов, а трудовые отношения должным образом не регистрируются.
В итоге, когда на стройке погибает очередной иностранец, то руководство выдвигает самые абсурдные версии. Например, погибший сам проник на стройку, залез на 20 этаж и упал вниз. Зачем он это сделал, естественно, никто не знает.

Обычно эти абсурдные версии все как один подтверждают работники стройки от разнорабочих до прорабов. А так как нет больше других показаний, то доследственная проверка завершается, и уголовное дело никто не возбуждает. Кроме того, это не портит и официальную статистику Минтруда, которая считает погибших на производстве. Так у нас в Сибири и в стране статистика несчастных случаев на производстве улучшается год от года.

Правда, у такой удобной схемы есть побочный эффект: имея возможность безнаказанно списывать погибших, владельцы строительных компаний совершенно не заботятся о технике безопасности. Поэтому строительная сфера представляет опасность не только для гаcтарбайтеров, но и для официально трудоустроенных квалифицированных работников.

comments powered by HyperComments