Директора национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина (в народе центр известен как «клиника Мешалкина») Александра Караськова уволили с должности. Причина — громкое уголовное дело против Евгения Покушалова, заместителя Караськова.

Замдиректора клиники Мешалкина, известного хирурга Евгения Покушалова, задержали в феврале по делу о хищении 1,3 млрд руб. Покушалова обвиняют в том, что он вступил в ценовой сговор с поставщиками клиники для распила госконтрактов.

По данным УФАС, при организации закупок Покушалов передавал нужным людям информацию о точных технических характеристиках и комплектации необходимого оборудования, в то время как остальным участникам торгов были доступны только их общие параметры.

В медицинских кругах Новосибирска свое мнение об увольнении Караськова. Врачебное сообщество уверено, что сняли главу федеральной клиники за то, что он не стал держать язык за зубами.

В СМИ попало письмо Караськова в Минздрав России. В нем он жалуется на то, что после ареста Покушалова у медцентра начались серьезные проблемы: перенесена госпитализация 700 тяжелобольных пациентов, возник острый дефицит расходных материалов. Поставщики не хотят работать с клиникой из-за уголовного расследования.

Новосибирские чиновники от медицины считают, что ещё в феврале, когда арестовали Покушалова, Караськов получил гарантию от правоохранителей о личной неприкосновенности в рамках расследования. Ведь если его зам занимался тёмными делами, то Караськов должен был как минимум знать о происходящем, но его следователи так и не тронули. Скорее всего, ему посоветовали вести себя хорошо и заниматься своей работой. Но договорённость была нарушена, когда произошла утечка информации из письма в СМИ. Скорее всего, организовал ее сам Караськов, за что теперь и поплатился.

Далее ситуация начала развиваться особенно стремительно. У Караськова, который еще к тому же является депутатом заксобрания Новосибирска, общественники внезапно нашли незадекларированный коттедж. Следующим шагом может стать уголовное дело уже против Караськова. Пока этому мешает его депутатский мандат. Но вдруг объявившийся коттедж может стать поводом лишить его мандата.

comments powered by HyperComments