В Новосибирске продолжают строить многоэтажные дома на месте, где обнаружили могильник с cоединениями мышьяка. Яд из почвы выделяется на участке между речушкой Тулой и Бугринской рощей. Там находится могильник бывшего оловозавода, в производственном цикле которого использовался мышьяк.

Впервые мышьяк в почве там обнаружили еще несколько лет назад при строительстве многоэтажного жилого дома. Застройщик вырыл котлован на месте могильника и наградил жителей близлежащих домов порцией мышьяка.

Самое интересное в этой истории то, что власти не спешат наложить запрет на строительство в этом месте. И это несмотря на то, что специалисты Роспотребнадзора выявили превышение ПДК мышьяка в 70 раз.

Мышьяк – сильнейший яд. Он относится к первому классу опасности, наряду со ртутью, таллием и полонием. Независимо от пути проникновения в тело человека, мышьяк быстро проникает в кровь и распространяется по всему организму. Соединения мышьяка вызывают сбой всех систем жизнедеятельности человека.

Прокуратура вынесла представление мэрии Новосибирска немедленно устранить все выявленные нарушения. До сих пор мэрия Новосибирска так ничего и не сделала.

В строительной среде считают, что компанию-застройщика «Строительное управление «Западное», которой руководит Олег Крылов, курирует господин Шумилов, бывший вице-мэр Новосибирска. Кроме того, мэрии Новосибирска просто не выгодно останавливать стройку на зараженном месте. Строительство долевое: если его остановить, то появится новая порция обманутых дольщиков, а властям в предвыборный год это меньше всего нужно. С пострадавшими от ПТК-30 для начала бы разобраться.

Пока жителям домов по соседству с ядовитым могильником остается надеяться, что суд, в который они собираются обратиться, встанет на их сторону.

comments powered by HyperComments