Региональный политсовет новосибирской «Единой России» возглавил Андрей Панферов, руководитель фракции ЕР в областном парламенте. Его предшественник на посту главы политсовета Валерий Ильенко согласился возглавить фракцию.

В шахматах это называется рокировкой. Ильенко теряет во влиятельности, но остаётся в обойме. Кроме того, он получит возможность назначить своего друга Николая Мамулата уполномоченным по правам предпринимателей.

Панфёров – человек Шимкива, спикера регионального заксорбрания. Именно Андрей Шимкив главный бенефициар этого обмена постами. Должность секретаря главной политической партии региона для Шимкива важный ресурс.

Операция по смене секретаря началась осенью. Вектор на обновление, заданный федералами, в Новосибирске подогревался заметно сильней чем у соседей. В курсе планов Шимкива были только первый вице-премьер областного правительства Знатков, сенатор Лаптев, и первый зам Шимкива Андрей Панферов.

Ильенко сам, с чистой совестью, загонял себя в ловушку. Осенью он заявил: «Единая Россия ни о чём ни с кем не договаривалась! И обязательно будет рассматривать возможность участия в выборах мэра Новосибирска!» Мэр Новосибирска (коммунист) Локоть и губернатор (единоросс) Травников почуствовали себя в дурацком положении. Ведь у них пакт о ненападении!

Травников после демарша Ильенко взял паузу на обдумывание ситуации. А для Ильенко эта пауза преподносилась как знак согласия. И он продолжил бомбить! Далее ему поднесли инфу о назначении Карелина ответственным за выборы. За какие выборы, за что именно ответственным и на сколько эта информация конфиденциальна Валерию Павловичу разумеется не объяснили. И он своим заявлением про «Карелина, ответственного за выборы мэра Новосибирска» ещё раз взорвал мозг Травникову, Турчаку и самому Карелину. После такого Ильенко оставалось только добить…

Сейчас Панфёрова преподносят как кандидата согласия. И с Карелиным у него хорошие отношения (сын Панфёрова – депутат горсовета от Первомайского района, вотчины Сан Саныча). И с кировскими (группа Вениамина Пака) у Панфёрова доброжелательный нейтралитет. И с ЛДПР он в ладах (Панфёров начинал карьеру у жириновцев). Настоящие отношения Панферова со всеми группами влияния вскроет только 2020 года, когда стартуют выборы сразу в горсовет Новосибирска и заксобрание НСО.

comments powered by HyperComments