Речь о 200 миллионов бюджетных рублей, потерянных на квартирах ЖК «Новомарусино».

В 2016 году Управление по жилищным вопросам мэрии Новосибирска заключило с ООО «Доступное жилье Новосибирск» (ДЖН) контракт на 200 миллионов рублей – на приобретение 100 квартир для расселения аварийного жилья. Недавно ДЖН официально объявили банкротом. И теперь мэрия стала обманутым дольщиком.

Как сообщил источник в региональном Минстрое, сейчас необходимо найти человека, который ответит за неэффективные траты мэрии. «В случае если соответствующие органы заинтересуются этой сделкой, то увольнения некоторых чиновников вряд ли удастся избежать, а при плохом раскладе могут и привлечь по статье», – пояснил собеседник.

Правоохранительные органы уже интересовались этой сделкой. Сначала после проверки региональной счетной палаты зимой 2019 года был уволен глава управления по жилищным вопросам Дмитрий Рыбалко, который подписывал контракт. Городские чиновники опасаются, что после банкротства вопросов к ним может стать еще больше.

Сделка на 200 миллионов имеет все признаки договорняка. Изначально ЖК «Новомарусино» предполагался как малоэтажный квартал. Но специально под федеральную программу «Жилье для российской семьи», застройщик изменил проект и дополнил жилищный комплекс двумя 10-этажками, где тут же 100 квартир приобрела мэрия.

Любопытно, что на момент заключения муниципального контракта ООО “ДЖН” на 50% принадлежала бывшему генеральному директору ООО “РУ-КОМ” Николаю Степанову. А ООО “РУ-КОМ” находится в единоличной собственности бывшего владельца АО “СИБЭКО” Михаила Абызова, который также является владельцем разреза «Кийзасский» в Кузбассе, а сейчас отдыхает на нарах в столичном СИЗО.

Официально строительство ЖК “Новомарусино” остановилось из-за тяжелых грунтов и недостаточных компетенций, что и привело к банкротству. Как говорят специалисты, сейчас дома нужно полностью сносить и строить заново. А это сотни и сотни миллионов. Это связано с тем, что монтаж металлического каркаса – основа здания – выполнен с грубейшими нарушениями.

comments powered by HyperComments