Все сразу. По крайней мере, так пишут в письмах, которые приходят на нашу почту. Ситуацией уже заинтересовались Минэнерго РФ и зампред российского правительства Мутко, который про Юргу, наверное, услышал впервые в жизни.

Проблемой называют местную ТЭЦ, которая отапливает почти весь 80-тысячный город, но принадлежит заводу Юрмаш. Собственник Юрмаша — знаменитый Уралвагонзавод, который в свою очередь входит в государственную мегакорпорацию «Ростех», которая подчиняется федеральному правительству. Так что ответственных за теплоснабжение города дофига, а толку нет.

Нам пишут, что вода, попадающая из ТЭЦ в систему теплоснабжения города, должна быть температурой 110 градусов, а на деле она всего 77 градусов. «Квартиры начинают вымерзать. В садиках дети ходят в верхней одежде, в школах дети мерзнут».

Юрга — это ТОСЭР: территория опережающего социально-экономического развития. Статус ТОСЭР в свое время присваивался городу под громкие фанфары и преподносился как серьезное достижение, но на деле в Юрге до сих пор не могут решить самые элементарные коммунальные и социальные проблемы.

Никакого наплыва инвестиций и массового открытия новых производств в ТОСЭР Юрга не случилось. Основные работодатели и градообразующие предприятия здесь — все тот же древний Юрмаш с нищенскими зарплатами, танковая бригада ВС РФ и исправительная колония. Плюс многочисленные пенсионеры — основные кормильцы значительной части юргинских семей.

Открыли форелевое хозяйство, но оно мало что дает городу: штат там маленький, а на расширение нужны деньги от Минсельхоза, которые невозможно получить по причине тотального безразличия профильных областных ведомств.

Раз в год в ТОСЭР Юрга, летом, приезжают ребята из федерального Фонда моногородов, фотографируются и уезжают писать победные отчеты. А юргинцы остаются в убитой и разваливающейся инфраструктуре.

Министр энергетики Новак в докладе Путину на кемеровском совещании по углю путал Юргу с Югрой. В Югре нефть и газ, про Югру говорить приятнее. А Юрга — это территория безысходности, по контрасту с лозунгом «Кузбасс — территория добра!», популярным в тулеевскую эпоху.

Бузотеры не знают, какие именно бульдоги грызутся под юргинским ковром. Юрмаш и другие местные предприятия, хоть и переживают не лучшие времена, остаются лакомыми кусочками для акул капитала. Финансовые лазейки ТОСЭР тоже позволяют хорошо обогатиться понимающим людям. Поэтому слухи ходят самые разные. Нам даже рассказывали, что значительная часть электроэнергии юргинской ТЭЦ идет на питание огромной майнинг-фермы, расположенной в пустующем заводском корпусе. Проверить это, как и температуру воды в юргинской системе отопления, мы не можем. Поэтому не беремся ничего утверждать. Но если посреди сибирской зимы в городе остановится ТЭЦ и начнут лопаться замерзающие батареи — это положит конец всяким разговорам об «опережающем развитии».

comments powered by HyperComments