До чего дошли в Кузбассе: женщины местных депутатов проводят в облсовете свои заседания. Так можно подумать, прочитав на сайте облсовета заголовок «Состоялось первое заседание Совета женщин депутатов». Но речь, конечно, о другом. В Кузбассе взят курс на женсоветизацию всего и вся.

Лет десять назад по всей Кемеровской области открывались Советы отцов. Они пропагандировались как способ решения проблемы нехватки мужской руки и мужского характера, особенно на селе. Советы отцов вызывали для разбирательств на свои заседания трудных подростков, но результата как-то не было. Уважения по разнарядке добиться трудно даже от детей. Тема в народ не пошла.

Теперь кузбасский общественно-политический маятник качнуло в другую сторону. Фем пауэр, все дела.

«Современная женщина – это уже не только основа семьи, но и основа развития общества», – заметил на открытии женского заседания спикер облсовета Вячеслав Петров, мудро перефразировав известный мем про «кролики это не только ценный мех».

Блеснул интеллектом ему вдогонку бывший замгубернатора по финансам, а теперь председатель бюджетного комитета, Сергей Ващенко: «Женский взгляд на многие вещи отличается от мужского и это не просто гендерная особенность». (Видимо, половая)

Потом областной женсовет быстро выбрал в председатели Ирину Федорову — одного из «бессмертных» кузбасской политики, и отправился в Лесную Поляну обсуждать школьное питание. Почему именно женщины должны обсуждать школы — понять сложно. Так же непросто понять, зачем вообще это объединение по половому признаку в российском регионе 21 века.

Женсоветы возникли в Советской России в 1920-30-х годах, как ответ на бесправие женщин при проклятом царизме. До социалистической революции женщины в нашей стране не имели политических прав и были сильно ограничены во всех прочих. А новый общественный уклад требовал, чтобы женщина перестала быть домохозяйкой и стала активной работницей, самостоятельной социальной единицей. Именно для этого были созданы женские объединения на предприятиях, в колхозах, в партийных органах.

Какая цель стоит перед женсоветами сейчас — кажется, не понимают даже сами их члены (членки? членши?). Зайди сегодня в любое госучреждение, и вот тебе уже женсовет. В некоторых органах власти женщины занимают половину или даже большинство позиций. С правами — полное равенство. А чтобы обсуждать школьное питание, женщиной быть не обязательно. К тому же, вопреки заверениям некоторых кузбасских омбудсменов, все у нас с едой в школах более-менее в порядке, дети в голодные обмороки не падают.

Отсюда и странность высказываний Петрова и Ващенко: они просто не знают, что об этом начинании сказать.

На самом деле, простор для защиты женских прав в Кузбассе, как и везде, есть. Это, например, борьба против увольнений беременных — распространенной практики в крупных предприятиях торговой и сервисной сферы. Защита пострадавших от пресловутого харрасмента, который в нашей патриархальной провинции вполне процветает. Домашнее насилие. И многое другое, о чем почему-то депутаты-женщины решили не говорить.

comments powered by HyperComments