Денис Шамгунов, замгубернатора по экономике, вернется туда, откуда вышел — в областной департамент труда и занятости. Возможно, с небольшим повышением: вместо замначальника станет начальником. Такой чиновничий дауншифтинг.

Куда денут усатого Степина, нынешнего начальника департамента, пока не ясно. Может, пойдет в замы к Шамгунову.

Шамгунов стал вице-губернатором по экономике еще при Амане Тулееве в 2016 году. Кресло ему досталось от Дмитрия Исламова, ушедшего депутатствовать в Госдуму. Исламов его и рекомендовал в это кресло. А до своего повышения Шамгунов трудился заместителем начальника областного департамента труда и занятости.

С приходом нового главы региона, говорили, что Шамгунов — один из первых кандидатов на выбывание. Экономика Кузбасса явно зашла в тупик, и Шамгунов не предлагал для нее никаких спасительных рецептов. Тем не менее ему удалось сохранять за собой свой пост целый год.

Вице-губернатором по экономике теперь будет Константин Венгер. Формально, его подняли в АКО из облсовета. Там он был председателем комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений. Фактически же Венгер представляет в кузбасской власти угольную компанию «Стройсервис» Дмитрия Николаева. В «Стройсервисе» Венгер работал директором по капитальному строительству и общим вопросам управления.

Само по себе стройсервисовское прошлое Венгера не означает ничего плохого. Репутация Константина Геннадьевича чиста. Но у областной власти в Кузбассе уже есть опыт инкорпорирования менеджеров из «Стройсервиса», и он не очень удачный. Из этой компании происходили два заместителя губернатора по углю — Данильченко и Хлебунов. Первый сейчас под домашним арестом по делу о попытке рейдерского захвата разреза «Инской». Второй был вынужден покинуть пост под давлением силовиков, расследующих коррупционные дела в Кузбассе.

С этой перестановкой в областной администрации остался только один замгубернатора, назначенный еще Тулеевым — это Елена Пахомова, курирующая образование и культуру. (эпизодический Бостанджогло пытался взять образование под себя, но не смог). При Пахомовой сохраняют свои места начальник департамента культуры Лариса Зауэрвайн и начальник департамента образования Артур Чепкасов. Судя по всему, культурно-образовательный блок устраивает новое региональное руководство.

comments powered by HyperComments