Недавно в Краснодаре запретили концерт рэпера Хаски, а в Якутске — рэпера Элджея. Первому запрету рэп-концерта в Кемерове уже около десяти лет.

Под бан попала некогда кемеровская, а на тот момент уже московская андеграундная группа «Макулатура». Алехин и Строкольский тогда приехали на малую родину, чтобы дать концерт и презентовать новую алехинскую книжку. Был забронирован зал под концерт и презентацию. Но потом начальник кузбасского департамента культуры Лариса Зауэрвайн рассказала губернатору Тулееву, какой шабаш ожидается в богоспасаемом Кузбассе.

Сама Зауэрвайн про «Макулатуру» и Алехина, конечно, до того дня не слышала. Требование «не допустить» дошло к ней от местных деятелей искусств и поборников нравственности. Ну, знаете, такие бородатые зашившиеся алкоголики в возрасте за 50.

Хозяева зала отменили бронь, а «Макулатуре» пришлось давать концерт своего экзистенциального рэпа прямо на улице, как теперь Хаски. Правда, обошлось без полиции. Тогда рэпу антигосударственного значения не придавали.

В Кузбассе всегда жила мечта о более чистых, светлых и звонких образцах культуры. Например, однажды та же Лариса Теодоровна вручила медаль «За веру и добро» (самая популярная кузбасская награда при прежней региональной власти) Андрею Макаревичу. «Машина времени» давала концерт в Кемерове, и вдруг посреди концерта на сцену вышли Лариса Зауэрвайн и Антон Сибиль, бывший замгубернатора. С медалью. И повесили ее на Макаревича.

Андрей Макаревич потом вынужден был отвечать публично в прессе на нападки либеральной общественности, требовавшей пояснить за тулеевскую цацку. Например, он заявлял, что Зауэрвайн и Сибиль были просто пьяны, когда вышли на сцену, и поэтому их просто не удалось остановить в их медальном порыве. В итоге лидер «Машины Времени» от медали отказался и в Кузбассе больших концертов больше не давал — только частные, на корпоративах.

comments powered by HyperComments