Это федеральные деньги, которые изначально были упущены городской администрацией. Из-за неправильно оформленных документов кузбасская столица должна была остаться без пяти новых детских садиков. Потому что до конца года исправить и заново подать документы было уже невозможно. Ситуацию спасло вмешательство губернатора Цивилева. Он добился того, что кемеровская заявка на финансирование детсадовского строительства была принята на федеральном уровне.

Но непосредственно подряды распределял не губернатор, а мэрия Кемерова, и это обстоятельство ощущается в каждой букве 🙂 в каждой компании.

Например, один из детских садов построит до боли знакомая многим кузбассовцам компания «Монтажэнергострой» бывшего первого зама Тулеева Максима Макина. Компания примечательна тем, что зарегистрирована по тому же адресу, что и «Теплоэнерго» – легендарная макинская компания, отапливающая правобережную часть Кемерова.

Максим Макин для кемеровчан значим не только тем, что живет на их коммунальные платежи. Он тот человек, который сделал мэром Кемерова Илью Середюка. Теперь Илья Владимирович отрезает ему скромный кусок подрядного пирога, когда есть такая возможность. Действительно, скромный. Ведь еще пару-тройку лет назад компании, афилированные с Макиным, строили 100% детсадов и школ Кузбасса.

comments powered by HyperComments