Жители кузбасского города, который прославился черным снегом, платят за вывоз бытового мусора по 400 рублей вместо 130. Цены выросли с переменой власти. Прежний мэр Киселевска Лавреньтев держал на мусоре своих людей, и тарифа в 130 рублей им хватало. Новый мэр Шкарабейников «лаврентьевских» от мусора отогнал и заключил договор с новокузнецким Лавриком и его «Эколэндом». (Георгий Лаврик владеет единственным в Кузбассе заводом по переработке мусора, расположенным в Новокузнецке.)

Лаврик выдвинул Шкарабейникову встречное условие: убрать с улиц Киселевска бесплатные мусорные урны — чтобы люди доносили свой мусор до контейнеров «Эколэнда», и Лаврик мог зарабатывать больше. Кроме того, тариф в 130 рублей был признан смешным и экономически необоснованным. Теперь киселевчане платят за вывоз мусора в три с лишним раза больше и бросают мусор на улицах.

А чтобы жизнь при этом аборигенам казалась хоть немного легче — из Киселевска решено убрать городской отдел МВД. Скоро город перейдет под крыло Прокопьевского ОВД, как уже было когда-то в 1990-х. Тогда такая схема была вынужденной: на два города у милиции просто не хватало ресурсов. Результатом был высокий уровень преступности в Киселевске, даже на фоне других кузбасских депрессивных городов. Почему решено экономить на киселевчанах сейчас — не вполне понятно. Возможно, полицейским надоели местные протестующие против угольных разрезов и фабрик.

Вместе с полицией в соседний Прокопьевск будет передано и школьное образование. Сами школы, конечно, останутся в Киселевске на месте, но начальство у них теперь будет сидеть в другом городе.

Любопытно, что со сменой мэра в Киселевске сменился и состав городских сумасшедших. При Лаврентьеве место главного городского фрика занимал бывший мастер-взрывник и уголовник Александр Гартман, который выступал за права горняков и инвалидов со своим другом Васильевым, экс-шахтером. При всей своей внешней суровости, мужики были безобидные, и прежнее городское руководство умело держать их под контролем. А при Шкарабейникове на первый план вышли энергичные раскачиватели лодки и разгибатели скреп с претензиями на политику. Например, «журналистка» Зубкова, которая за то, чтобы всем уехать из Киселевска в Канаду, а кто последний — пусть выключит свет на вокзале.

Шкарабейников последовательно теряет контроль над городом и свои фактические полномочия. Ему достался самый сложный из кузбасских моногородов, а сам он, при всех положительных душевных качествах, оказался никаким управленцем.

comments powered by HyperComments