Это новый межведомственный орган исполнительной власти, которого раньше в регионе не было. В состав совета вошли представители разных департаментов и государственных органов: например, представитель Федеральной службы охраны, Роскомнадзора, МВД, МЧС, некоторые начальники департаментов и управлений АКО. Часть из них постоянные члены совета, другие будут привлекаться на отдельные заседания по их сферам деятельности. Председатель совета — замгубернатора по вопросам безопасности и правопорядка, сейчас эту должность занимает Валерий Догадов.

По сведениям Бузотеров, одной из важных функций совета по информационной безопасности будет борьба с утечками важной информации из самой обладминистрации. В частности, совет планирует изменить режим работы с документами в АКО, частично ограничить сотрудников в возможностях связи. Например, может идти речь о запрете мессенджеров и социальных сетей в мобильных телефонах служащих.

В опубликованном постановлении о его создании совет назван совещательным органом. Однако указывается, что для органов исполнительной власти региона его решения будут носить обязательный характер. Для законодательной и местной власти — рекомендательный.

Отдел по защите информации областной администрации возьмет на себя функции по техническому обеспечению работы совета.

В работе совета будет и элемент демократии: все решения планируется принимать открытым голосованием. Правда, обязательной публикации решений совета в СМИ не предусмотрено.

Кстати, постановление о создании кузбасского совбеза было опубликовано еще в середине марта: http://www.zakon.kemobl.ru/bulletin/221042 Если бы Бузотеры не мониторили время от времени обновления интернет-бюллетеня АКО, то кузбассовцы могли бы эту новость вообще не узнать 🙂

comments powered by HyperComments