Жители Кемерова давно завидуют обитателям Новокузнецка в одном важном урбанистическом аспекте: в Новокузнецке есть крематорий, а в Кемерове нет. Энергичный мэр Сергей Кузнецов давно сжигает своих избирателей. А его кемеровский коллега Илья Середюк может предложить проголосовавшим за него гражданам лишь яму в земле. Но в скором будущем все изменится.

В генплане развития города Кемерово, который был принят горсоветом в начале этого года, значится большой земельный участок в микрорайоне «Южный», отведенный под некий комплекс по оказанию ритуальных услуг. Это и есть будущий крематорий. Пока он существует в таком секретном зашифрованном виде. И тому есть важная причина.

Новокузнецкий мэр Кузнецов — бывший десантник и человек простой, крематорий у него это муниципальное предприятие. Кемеровская трупосжигальня будет конторой полностью частной, коммерческой. Планы по ее строительству держат в секрете, чтобы не активизировались конкуренты. Потому что мэр Середюк умный и носит очки. В создании крематория нет ничего сложного. Нужны всего лишь печь, здание и некоторые разрешительные документы. Узнают люди с деньгами, что выгодная бизнес-ниша грозит скоро закрыться — суетнутся и откроют свою огненную лавочку. Тогда Середюк останется не у дел, а ему нужен если не золотой парашют для прыжка из мэрского кресла, то хотя бы денежная подушка.

Пролоббировал выделение участка под «ритуальный комплекс» Виктор Костиков, начальник архитектурного управления городской администрации. Депутаты горсовета даже вопроса не задали, что это там за ритуалы будут проводиться на этой полянке. Их не для вопросов народ выбирал, а чтобы руку поднимали, когда надо. Зато мэр Середюк в курсе огненной тайны и свято ее хранит. Ему зачтется. Ведь это идеальный бизнес: класть в личный карман кусочек от каждого мертвого гражданина. Тут в прямом смысле десять старушек — рубль! Стабильность и уверенность в завтрашнем дне — вот о чем мечтает кемеровский мэр. Построит крематорий, и отставка не страшна.

comments powered by HyperComments