Но казус Ивана Голунова, судя по всему, не повторится. Про кемеровчанина Михаила Алферова не знают не только в Москве, но и в Кузбассе.

Что странно. Если верить счетчику Ютуба, на видеоканал Алферова подписано больше 50 тысяч человек. Это много для провинции. Однако имя не на слуху.

Судили его изначально за организацию несогласованного митинга, который не состоялся. Но 160 часов исправительных работ все равно дали. Алферов их не прошел, и все дальнейшие неприятности его связаны с этим. Он даже сбегал из помещения суда, а в конце концов обозвал судью существом — за то, что тот не согласился остановить заседание из-за состояния здоровья Алферова. Подробнее тут

Это напоминает судьбу другого кузбасского непримиримого борца — Стаса Калиниченко. Его арестовывали, били, держали в СИЗО, он объявлял голодовку (недолгую, правда). О нем даже писали федеральные издания, а правозащитные организации вносили его в списки политзаключенных. И — ничего. Никакого массового движения в защиту Калиниченко.

То же самое было еще раньше с бывшим помощником коммунистки Нины Останиной Дмитрием Шипиловым. Он тоже не отработал присужденные за оскорбление Тулеева часы исправработ, посылал судью в жопу, сбежал в Москву, но был пойман, отсидел и эмигрировал на Украину через польскую (!) границу. Никто за него не вступился.

И дело не в том, что речь о провинциалах. Какой-нибудь Оюб Титиев или Юрий Дмитриев тоже провинциалы. Но за них борются, устраивают акции — даже когда есть сомнения в их невиновности.

Проблема кузбасских оппозиционеров в их полной маргинальности. Алферов, Калиниченко, Шипилов и другие — это люди без профессий, без дела. Точнее, считающие своим делом дистиллированную борьбу с режимом. Голунов, кроме того, что он оппозиционер, еще и неплохой журналист-расследователь. Титиев — эффективный юрист и правозащитник. Дмитриев — историк, краевед-исследователь. Борьба за них начиналась с мобилизации профессиональных сообществ. За Алферова мобилизоваться некому.

comments powered by HyperComments