Только в начале этой недели в Абакане были отозваны иски против единственного оставшегося в бюллетенях участника второго тура — коммуниста Валентина Коновалова. И вот новая попытка местных властей прижать выскочку: вчера парламент Хакасии голосовал за выдвижение представителя республики в Совет Федерации.

Выбирать сенатора за три дня до второго тура губернаторских выборов — это попахивает бессилием. Спикер хакасского Верховного совета Владимир Штыгашев явно всерьез опасается победы Коновалова. Поэтому поспешил продвинуть на федеральную должность проверенного бойца старой гвардии — Евгения Серебренникова, который представляет республику в СФ с 2004 года.

Штыгашев и Серебренников, естественно, единороссы. Но местом в Совфеде прямо сейчас они озаботились зря. Голоса заксобрания разделились самым обидным образом: 20 за, 20 против, 8 воздержались.

Вместо эффектной операции в стиле политического блицкрига получилась демонстрация собственной слабости. Даже хакасские депутаты, большинство из которых, естественно, единороссы, не уверены, чем закончится вся эта война и не хотят ссориться с потенциальным ее победителем. Только раньше об их настроениях никто не знал, а теперь, после провального голосования по Серебренникову, они стали всем очевидны.

Штыгашев хотел укрепить позиции федеральной власти в республике, а оказал ей медвежью услугу по части пиара. Надеемся, если Коновалов победит, он хакасскому спикеру хотя бы торт купит в благодарность.

comments powered by HyperComments