Например, губернатор Приморья Кожемяко лишил финансирования футбольный клуб «Луч» (выступал в ФНЛ) и хоккейный – «Адмирал» (выступал в КХЛ). Сэкономленные на этом деньги – до 0,8-1 млрд. руб. только за один сезон – губернатор пообещал направить на борьбу с коронавирусом в регионе.

Неожиданно министр спорта России Олег Матыцин положительно воспринял решение администрации Приморского края прекратить поддержку профессионального спорта в регионе.

Приморский «кейс» станет не последним. Во многих регионах профессиональные клубы по футболу, хоккею, баскетболу и другим игровым видам спорта давно висят «камнем на шее» местных бюджетов. Эпидемия – хороший повод избавиться от них: это тот случай, когда ликвидацию клубов благосклонно воспримут и в федеральном центре, и большинство жителей региона. Тем более, если люди воочию увидят, как сэкономленные сотни миллионов рублей идут в больницы или безработным.

Во многом такая мера в целом оздоровит профессиональные клубы в России. Игроки в них получают огромные деньги, зачастую не давая результата. Почти все клубы – дотационные, вокруг многих сложилась полукриминальная аура. Хорошие мастера из ликвидированных клубов смогут найти себя за границей, а для плохих есть рабочие места в России вне спорта.

comments powered by HyperComments