РИА «Рейтинг» посчитало долю работников российских предприятий малого и среднего бизнеса в общей численности рабочей силы в январе-сентябре 2020 года и проанализировало динамику изменения за год. Второе место среди всех регионов страны занимает Новосибирская область: в МСП здесь задействовано 23,9% всех работников – правда, за год это число сократилось на 0,8%.
Category: Упрямая статистика
Яйца вверх
Яйца потянулись вслед за сахаром и маслом, хотя до Пасхи еще далеко. Сразу в нескольких регионах Сибири отмечается серьезный рост цен, и он вряд ли связан с сезонным скачком спроса. Continue Reading “Яйца вверх”
Влиятельные губернаторы. Март 2020 г.
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в марте 2021 года.
Демография Сибири. 2018-2020 гг.
РИА Рейтинг проанализировало данные Росстата о демографической ситуации в России с 2018 по 2020 годы и пришло к выводу, что население 21 региона выросло, а 44 – сократилось.
Бюджетные последствия коронакризиса
В российских регионах назревает бюджетный кризис – и это последствия пандемии коронавируса. Весной прошлого года во время первых локдаунов доходы сильно упали, а расходы, наоборот, сильно выросли. Федеральный центр, понятное дело, все территории поддерживал: трансферты прошлого года достигли рекордных 3,8 трлн руб. Но долговая нагрузка тоже выросла, и у некоторых областей и республик она подскочила до психологических рубежей. Continue Reading “Бюджетные последствия коронакризиса”
Зарплата в провинции. 2019-2020 гг.
РИА Рейтинг посчитало средний уровень зарплат в малых и средних населенных пунктах России. В исследовании использовались данные Росстата на основе муниципальной и региональной статистики по крупным и средним предприятиям за 2019 и 2020 годы с учетом выплаты НДФЛ.
Убытки бизнеса. 2020 г.
Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали убытки российского бизнеса по итогам пандемийного 2020 года. Почти треть российских средних и крупных компаний зафиксировала убытки, в СФО особенно сильно ушли в минус предприятия Красноярского края, Хакасии и Тувы.
Индекс экологии
Республика Алтай заняла третье место в «Национальном экологическом рейтинге регионов» по итогам зимы 2020-2021 гг. Рейтинг был составлен экспертами общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», которые проанализировали данные об активности промышленных предприятий и природоохранной деятельности, учли социальную составляющую и вывели сводный экологический индекс для каждого региона России.
Люди без работы. Ноябрь 2020-январь 2021
РИА Рейтинг посчитало уровень безработицы в российских регионах. Для этого эксперты агентства обратились к данным Росстата с ноября 2020-го по январь 2021 года, определив отношение количества безработных к численности рабочей силы в регионе.
Кого ругают в соцсетях. Февраль 2021 г.
Центр политической конъюнктуры посчитал, как часто в феврале российских губернаторов ругали и хвалили в соцсетях.
Жизнь в ипотеку. 2019-2020 гг.
Эксперты агентства РИА Рейтинг изучили доступность ипотеки в российских регионах. Для этого они использовали данные Центробанка и Росстата, а в качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге служит доля семей, которые могут вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы.
Внешняя торговля СФО. 2020 год
По данным Сибирского таможенного управления, в 2020 году внешнеторговый оборот СФО составил 39,7 млрд долларов США и по сравнению с 2019 годом сократился на 13,7%. Сальдо внешнеторгового оборот положительное, но по сравнению с показателем прошлого года снизилось на 20,4%, составив 21,2 млрд долларов США.
Где жить хорошо. 2020 год
РИА Рейтинг опубликовало ежегодный рейтинг регионов по качеству жизни, который составлен по по данным Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников за 2019–2020 гг.
Цена бензина. 2020 год
Красноярский край может похвастаться самым доступным бензином в СФО – на среднюю зарплату в прошлом году там можно было купить 1084 литра АИ-92. Согласно исследованию РИА Рейтинг, которое опиралось на данные Росстата, красноярцы могли себе позволить даже больше бензина, чем среднестатистический житель страны.
Вакцина или смерть
Добровольная вакцинация от коронавируса имеет все шансы стать принудительной. И дело не только в «перегибах на местах». Continue Reading “Вакцина или смерть”
Кого ругают в соцсетях. Январь 2021
Центр политической конъюнктуры продолжает анализировать тональность упоминаний в соцсетях российских губернаторов.
Экономика в СФО: итоги пандемии
Позитивным сигналом для инвесторов можно считать сегодняшнюю публикацию агентства Bloomberg. Его эксперты заявили, что в России экономика из-за пандемии COVID-19 сократилась не так сильно, как в других странах. Изначальный прогноз падения был минус 3,7% ВВП по итогам 2020 года, но на деле получается всего минус 3,1% ВВП. Между тем, экономика США сократилась на целых 3,5% – чем не повод для гордости? Continue Reading “Экономика в СФО: итоги пандемии”
Жильё в упадке
Томская область сократила план по вводу жилья в 2021 году на 20 процентов. В регионе планируют построить 474 тысячи «квадратов». Это будет больше, чем удалось построить в 2020 году (452 тысячи), но меньше, чем хотели изначально и чего требует нацпроект «Жилье и городская среда». Отдельная проблема – мало строят в Томске, который по итогам прошлого года не дотянул и до половины региональных объемов. Continue Reading “Жильё в упадке”
Инфляция в Сибири
В бедных регионах цены растут быстрее, чем в богатых. К таким выводам после изучения статистики пришли аналитики Центробанка. В ноябре—декабре 2020 года в Сибири годовая инфляция росла чуть медленней (с 4,5% до 4,7%), чем в целом по стране (с 4,4% до 4,9%). Однако морозы привели к серьезному удорожанию целого ряда продуктов. Continue Reading “Инфляция в Сибири”
Шесть регионов Сибири вошли в первую двадцатку российского антирейтинга по смертности от коронавируса
Таковы результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Оно проводилось на основании данных Росстата и охватывало период с 1 по 30 ноября 2020 года, когда вторая волна пандемии как раз была на пике. Continue Reading “Шесть регионов Сибири вошли в первую двадцатку российского антирейтинга по смертности от коронавируса”
Эффект управленца
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) оценило эффективность действующей региональной власти по итогам 2020 года. В VIII рейтинге эффективности управления среди субъектов Российской Федерации первое место занимает Тюменская область: по мнению экспертов, регион показал максимальную эффективность политико-управленческого, социального и финансово-экономического блоков региональной власти.
Вики-губернаторы
Русская Википедия составила рейтинг популярности действующих глав субъектов РФ. Лидером по числу просмотров стал глава Чечни Рамзан Кадыров, статью о нём за 2020 год прочли 754 тысяч 471 раз.
Влиятельные губернаторы
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) посчитало рейтинг влияния глав субъектов РФ в декабре 2020 года.
Кого ковид волнует?
“Центр политической конъюнктуры” выяснил, в каких регионах внимание к пандемии упало сильнее всего, а где коронавирусная повестка по-прежнему остается значимой. Для этого эксперты посчитали, как часто ищут информацию о коронавирусе в каждом регионе.
Центр политической конъюнктуры провёл очередной ежемесячный анализ отношения россиян к главам регионов в социальных сетях. По результатам замеров в ноябре лидером среди российских губернаторов по количеству негативных отзывов (15,29%) стал глава Томской области Сергей Жвачкин.
Коронавирус пробуждает глубинный народ
У россиян растет уверенность в собственных силах и гражданская активность. Они ожидают от государства конкретной материальной помощи на фоне пандемии. Таковы итоги опроса «Социальное самочувствие россиян» Высшей школы экономики. Continue Reading “Коронавирус пробуждает глубинный народ”
Папа, купи автомобиль
РИА Новости выяснило, какой процент российских семей может позволить себе покупку в кредит и содержание нового автомобиля. Оказалось, что на это способна лишь треть всех российских семей – и то, если речь идет о недорогой машине, ценой 550 тысяч рублей.
Процент госдолга
РИА Рейтинг подсчитало, как увеличился госдолг российских регионов в этом году и сравнило его с бюджетными резервами. Среди субъектов СФО самая спокойная картина в Алтайском крае — долги региона составляют всего 3,2% доходов его бюджета с сентября прошлого года.
Семейный бюджет
3,7% опрошенных жителей Томской области заявили, что доходов их семьи не хватает даже на еду – за год их число увеличилось более чем в два раза. Это следует из исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которая изучила изучив опросные данные Росстата за второе полугодие 2020 года.
Люди без работы
Республика Тыва вновь оказалась в антилидерах рейтинга регионов СФО по уровню безработицы. В общероссийском рейтинге республика на предпоследнем месте: хуже дела с занятостью населения только в Ингушетии. По данным РИА-Новостей, 22,3% жителей Тывы испытывают проблемы с поиском работы.
Наука и техника
РИА Рейтинг подготовило доклад о индексе научно-технологического развития субъектов РФ в 2019 году. В качестве исходных данных для анализа использовались показатели Росстата, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.
Закредитованные
РИА Рейтинг посчитало уровень закредитованности населения России. В 2020 году средний уровень закредитованности россиян вырос с 47,1 до 49,2% – этот показатель оценивался как соотношение среднедушевого долга экономически активного населения по банковским кредитам и годовой зарплаты.
Губернаторы в ответах
Новое исследование Центра политической конъюнктуры посвящено анализу работы глав регионов и их аппаратов с обращениями граждан. Для этого эксперты отправили одинаковые обращения всем губернаторам и принялись ждать ответа.
Работали на дизеле
РИА “Рейтинг” посчитало, сколько дизельного топлива на среднемесячную зарплату могут купить жители России. Среди сибирских регионов лидирует Красноярский край: здесь за эти деньги можно приобрести 913 литров топлива, что даже больше среднероссийского показателя.
Кого ругают в соцсетях: сентябрь-2020
Центр политической конъюнктуры посчитал, как отзывались о деятельности российских губернаторов пользователи соцсетей в сентябре. В пятерку самых упоминаемых глав регионов по-прежнему входит Игорь Кобзев, но соотношение позитивных и негативных отзывов о нём поменялось: писать про Кобзева хорошо стали значительно меньше (видимо, после выборов от комментирования отключили политтехнологическую ботсеть).
Физкультура и ЗОЖ
РИА Рейтинг изучило данные Росстата, Генпрокуратуры и Минспорта России и вывело рейтинг регионов по приверженности жителей здоровому образу жизни.