Мэрия Томска пытается наладить диалог с горожанами на тему озеленения, а точнее, вырубки деревьев. И.о. мэра Михаил Ратнер поручил включить в состав городской ландшафтной комиссии представителей общественности.

В нее войдут дендролог областного Центра развития городской среды Наталья Седельникова и представительница движения «Ландшафтные волонтеры» Маргарита Некратова. Кроме сотрудников мэрии Томска, в городской ландшафтной комиссии заседают представители Томского госуниверситета (ТГУ), облдепартаментов лесного хозяйства и природных ресурсов, экологического центра «Стриж» и других организаций. Но даже взвешенные решения иногда наносят вред городским паркам, скверам и аллеям.

Потому что рубят или подрезают часто «с плеча» и непрофессионально. Например, в апреле сотрудники компании «РИК» вместо формовочной обрезки оставили обрубки от яблоневой аллеи на улице Беринга под высоковольтной линией электропередач. За это мэрия Томска оштрафовала заказчика работ — Россети, но яблони уже утратили свой вид и ветки.

Угроза облысения висит над многими городами Сибири. В Омске общественность негодует из-за странного благоустройства парка «Зеленый остров». Там тотально вырубаются 30-летние шаровидные ивы. На Левобережье для строительства детского инфекционного стационара БСМП-1 вырубят около 300 деревьев. Еще столько же неаварийных деревьев уничтожат ради благоустройства общественных пространств на набережной Оми и сквера на площади Звезды. Компенсировать вырубку не будут — денег в омском бюджете нет.

Все эти лихие решения единогласно утверждает городская Комиссия по сносу и восстановлению зеленых насаждений. Если в ней и есть представители общественности, то они точно не в курсе, что деревья растут десятилетиями, и что без них горожанам скоро будет трудно дышать. Экология-то в Омске совсем плохая, но «зеленые легкие» города с легкостью пускаются под бензопилу.

Добавить комментарий