Депутаты Кемеровского областного совета поддержали проект федерального закона о медицинской помощи детям в учебных заведениях. Авторы законопроекта, единороссы Морозов и Аршинова, предлагают ряд мер регламентирующего характера. Например, чтобы все дети получали справки от врача о допуске к урокам физкультуры. А также, чтобы учителя официально получили право и обязанность оказывать первую медицинскую помощь школьникам.

Сторонником нового законопроекта оказался председатель комитета облсовета по здравоохранению Глеб Колпинский. Сайт СНДКО приводит его слова: «Если законопроект будет поддержан и принят, это позитивно скажется и на нашем регионе. Ведь каждый родитель, отправляя своего ребенка в школу, хочет быть уверен, что при необходимости, помощь ребенку окажут профессионалы. И не важно, где находится школа, в областной столице, городах, районах или селах».

Откуда возьмутся «профессионалы» в городских и сельских школах, Колпинский и его коллеги не уточнили. Законопроект не предусматривает никаких структурных изменений в системах образования и здравоохранения. Справки для допуска к физкультуре нужно будет получать у обычного участкового педиатра. А для учителей никто не станет организовывать курсы по оказанию первой помощи — этого в инициативе законодателей нет.

Кроме того, законопроект перекладывает ответственность на родителей за возможные проблемы со здоровьем школьника. В нем прописана обязанность родителей сообщать заранее педагогам обо всех проблемах со здоровьем у ребенка. Если же родители сами не заметили этих проблем или вовремя не уведомили о них учебное учреждение, то ответственность за последствия со школы и педагогов автоматически снимается.

В условиях оптимизации кузбасской системы образования, сокращения медиков и гигантских очередей в больницах, радужные ожидания областных депутатов от введения новых справок и требований выглядят странно.

Интересно, что в свое время господин Колпинский был уволен с должности руководителя кемеровского диагностического центра как не справившийся со своими обязанностями. В 2015 году областное руководство провело антикоррупционные проверки всех крупных медучреждений региона, по итогам которых были уволены несколько главврачей, в том числе Колпинский. Впрочем, несмотря на громкие заявления власти, у правоохранительных органов вопросов к уволенным не возникло.

comments powered by HyperComments